У католиков популярнее Байден

У католиков популярнее Байден

09.10.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
У католиков популярнее Байден

Опрос, проведенный телеканалом EWTN News и сайтом RealClearPolitics, показал, что 53% из 1212 респондентов, исповедующих католицизм, намерены проголосовать за своего единоверца – Джозефа Байдена, тогда как доля сторонников Дональда Трампа оказалась на 12 пунктов меньше.

Возможно, свою роль сыграло то, что исследование было осуществлено после смерти судьи Рут Бейдер Гинсберг, когда особую роль приобрели вопросы о том, кто станет ее преемником и допустимо ли осуществлять такое назначение до выборов. Но, как бы то ни было, обращает на себя внимание то, что католики в большей степени симпатизируют кандидату от демократов, поскольку в 2016 году Хиллари Клинтон поддержали 50% участников опроса, а 45% проголосовали за Трампа.
Религиозность является немаловажным фактором, играющим на руку президенту, – его сторонниками являются 58% тех, кто ежедневно присутствует на мессе, и 61% прихожан, участвующих в службах более 1 раза в неделю, но 69% католиков, нечасто посещающих храмы, отдали предпочтение Байдену. Расовая принадлежность тоже весьма существенна: если среди белых поддержка Трампа выше на 5 процентных пунктов, то большинство «латинос» симпатизирует Байден – его рейтинг составляет 63% против 31% у оппонента.
Католики в основном выступают противниками активистов, разрисовывающих церкви или сбрасывающих статуи историческим деятелям, в том числе Христофору Колумбу, и при этом доверяют Байдену решение практически всех проблем. В частности, 57% считают неэффективной борьбу с эпидемией, проводимую Трампом.
Еще в конце января и начале февраля, еще до праймериз, кандидат от демократов уже опережал оппонента по популярности у католиков – в случае их выхода в финальную часть выборов, представлявшегося тогда гипотетическим, за Байдена проголосовали бы 51%, а за Трампа – 40%.
В 2016 году ситуация была противоположной – по данным Pew Research Center, Клинтон поддержали 44% приверженцев этой ветви христианства, а ее тогдашнего противника – 52%. Но президенту лишь навредили его собственные заявления (в частности, отзывы о представителях этнических меньшинств) и политические решения, такие, как ужесточение лимитов на количество иммигрантов и беженцев. И теперь ему будет сложно восстановить свою репутацию в глазах католиков, особенно «латинос», не говоря уже о том, что Байден не только является верующим, но и охотно рассказывает, как религиозные убеждения не раз помогали пережить личные трагедии.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений