Ученые уходят в оппозицию?

Ученые уходят в оппозицию?

27.05.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

В последнее время между президентом Дональдом Трампом и представителями научного мира наметились острые противоречия, причем произошло это весьма стремительно.

Рик Брайт, ранее возглавлявший отделов биологической защиты Министерства здравоохранения и считающий, что его необоснованно сняли с руководящей должности, сообщил Конгрессу, что ошибки Белого дома привели к росту смертности, и посетовал на отсутствие целостной стратегии противодействия эпидемии.
«Окно возможностей закрывается, — предупредил он. — Неспособность организовать скоординированные действия, основанные на научных данных, может привести к тому, что кризис усугубится и окажется более длительным, результатом чего станет небывалое количество заболевших и умерших».
Двумя днями ранее Энтони Фаучи — возможно, наиболее известный участник рабочей группы по борьбе с коронавирусом, признался членам комитета по здравоохранению, образованию, труду и пенсионному обеспечению Сената, что не согласен с президентом по целому ряду вопросов — в том числе не разделяет мнение о том, что с COVID-19 удастся справиться, даже если вакцина не будет разработана.
Трамп не стал скрывать своего раздражения как подобными высказываниями, так, вероятно, и тем, что, как показывают опросы, большинство американцев не доверяет информации, которую он распространяет. В частности, он заявил, что никогда не встречался с Брайтом и вообще не слышал о нем, добавив, что это лишь «недовольный сотрудник», который не пользуется уважением со стороны коллег.
Сам же Брайт полагает, что отчасти его уволили как за «паникерство», хотя он лишь честно предупреждал о реальной опасности эпидемии, так и за несогласие с президентом в том, что средство от малярии «Гидрохлорохин» может успешно применяться и для лечения COVID-19.
Фаучи, который выступил против открытия школ, пока не будет создана вакцина, вызвал еще большее возмущение президента. «Я был удивлен его ответом, — отметил Трамп. — Это недопустимая позиция, особенно когда речь идет о школах. Фаучи стремится всем в равной степени угодить».
Кроме того, глава государства вступил в противоречие со всем научным миром, назвав переоцененными возможности массового тестирования, хотя многие эксперты считают его организацию необходимым шагом для того, чтобы постепенное возвращение к обычной жизни не привело к росту заболеваемости.
И, как предположила Кавита Пател из Brookings Institution, это еще не последний конфликт, вызванный тем, что цели, которые ставят перед собой медики, не соответствуют политическим интересам Трампа.
Поэтому, как считает профессор Джорджтаунского университета Лоуренс Гостин, президент и Белый дом станут и впредь преуменьшать опасность COVID-19, даже если факты будут свидетельствовать об обратном. «Такое поведение лишь введет общественность в заблуждение», — добавил он.
Пресс-секретарь Белого дома Кэйли МакЭнани все же уверяет, что президент и ученые не являются оппонентами. Она признала, что ее босс и Фаучи придерживаются разных взглядов на вопрос об открытии школ, но добавила, что в консультациях принимает участие множество экспертов, а наиболее перспективные предложения определяются в результате консультаций. «Но последнее слово остается за президентом, — добавила она. — В конце концов народ избрал его именно для того, чтобы принимать решения».
В свою очередь министр здравоохранения Алекс Азар отметил, что все недостатки, о которых упоминал Брайт, были устранены, а все поставленные задачи удалось выполнить. А Фаучи подвергся критике со стороны не только Белого дома, но и ведущего телеканала Fox News Такера Карлсона. «Как и любой человек, этот эксперт может ошибаться, — заявил он. — Он не всегда бывает прав и не единственный, кто несет ответственность». Более того, Карлсон назвал одного из наиболее известных эпидемиологов мира «ведущим шутом профессионального уровня», не пояснив, почему так считает.
В вину Фаучи можно, конечно, поставить определенную непоследовательность — так, он взял назад свои утверждения об эффективности защитных масок как защитного средства. К примеру, еще в январе, когда действительно казалось, что эпидемия не затронет Соединенные Штаты, эксперт заявлял, что коронавирус не представляет собой особой угрозы для американцев. Но не стоит забывать, что он заслужил репутацию еще тогда, когда боролся с эпидемией ВИЧ/СПИДа, причем в период ее наибольшего разгара. И нынешние высказывания президента в адрес Брайта и особенно Фаучи позволяют предположить, что противостояние с учеными, не разделяющими его оптимизм в оценке нынешней ситуации, еще только набирает обороты

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений