Удар по защите Трампа

04.12.2019 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Удар по защите Трампа

Звездным часом Кеннета Старра как независимого специального прокурора стал 1998 год, когда выявленные им факты привели к тому, что Палата представителей вынесла импичмент президенту Биллу Клинтону, не поддержанный, впрочем, Сенатом.

С тех пор выражение «отчет Старра» стало своеобразным синонимом самого слова «импичмент». Но сам он призвал ныне не использовать подобный правовой механизм отстранения президента от власти.
«Нам нужно прекратить даже разговоры на эту тему, поскольку со времен Уотергейтского скандала перспектива импичмента оказывает только негативное влияние на американскую политику, — заявил Старр. — Нужно обсудить, как минимум, то, какими должны быть более мягкие меры реагирования на злоупотребления со стороны власти».
Некогда именно этот деятель был настроен вовсе не так благодушно, поскольку в деятельности Клинтона его интересовало решительно все — от сделок по недвижимости до того, лгал ли тот под присягой, говоря о своей супружеской неверности. Но, возможно, с тех пор многое изменилось и в отношении Старра, не говоря о том, что ныне президентом является представитель другой партии. Показания же посла при Европейском Союзе Гордона Сондленда он назвал «политизированными», добавив, что не считает, что кто-либо в Белом доме совершил правонарушение. «Если сенаторы будут принимать решение, руководствуясь лишь показаниями Сондленда, они рискуют обрушить всю политическую систему, установив новые правила ее функционирования», — подытожил Старр.
Свидетельства посла и в самом деле оказались очень примечательными, поскольку, в частности, он заявил, что за попыткой заключить сделку с украинским президентом Владимиром Зеленским стояла «вся королевская рать» — Рудольф Джулиани, личный адвокат Трампа, а также госсекретарь Майк Помпео, исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвэни, вице-президент Майк Пенс и, разумеется, сам Трамп.
Старр признал, что ситуация складывается для главы государства не лучшим образом, а показания Сондленда подрывают всю «линию обороны», выстроенную республиканцами.
Но, тем не менее, важно, по его мнению, проявить объективность, доказательством которой станет привлечение представителей обеих партий к обсуждению статей резолюции об импичменте.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений