Удар под дых

29.01.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Иначе вряд ли можно назвать отчет, обнародованный Government Accountability Office (GAO), в котором говорится о том, что решение Белого дома – а конкретно президента – заморозить выделение помощи Украине было противозаконным.

По мнению этой независимой надзорной структуры, Офис менеджмента и бюджета (OMB) приостановил предоставление средств не из-за наличия объективных обстоятельств, а для того чтобы поспособствовать реализации планов Дональда Трампа. Но тем самым Белый дом нарушил требования Impoundment Control Act (ICA).
«Закон не дает президенту оснований ставить личные политические приоритеты выше тех, которые установлены Конгрессом и оформлены законодательно, – говорится в отчете GAO. – Решение OMB задержать перечисление фондов носило политический характер, и поскольку такая ситуация не предусмотрена ICA, данные действия стали нарушением закона».
Впоследствии этот инцидент стал предметом дознания со стороны Палаты представителей и в итоге привел к тому, что Трампу предъявили обвинения, служащие основанием для импичмента. Речь идет о злоупотреблении властью, так как он ставил выделение помощи в зависимость от того, начнут ли украинские власти расследование в отношении Джозефа Байдена, и препятствовании правосудию, поскольку президент запрещал бывшим и действующим сотрудникам Белого дома давать показания в Конгрессе или оказывал на них давление.
Разумеется, исполняющий обязанности директора OMB Расс Войт отреагировал на заявление GAO, отметив, что обязанностью президента является контроль над тем, на какие цели расходуются бюджетные цели. Не удержался он и от «шпильки» в адрес GAO, подчеркнув, что критику озвучили «те же люди, которые не смогли обеспечить работу национальных парков во время приостановки деятельности федерального правительства». А один из высших чиновников Белого дома заявил, что в GAO не только проявили необъективность, но и пошли на поводу у средств массовой информации.
Представители президентской администрации и ранее излагали ту же версию, что и Войт, заверяя, что коррупция в Украине настолько распространена, что нужно было убедиться в том, как будут использованы 400 миллионов долларов военной помощи. Правда, при этом в Пентагоне заблаговременно известили, что Киев выполнил все требования, установленные Конгрессом, подав законодателям документ о намерении предоставить вышеуказанные средства.
Как бы то ни было, отчет GAO был обнародован в наименее удачное время для всех республиканцев, когда происходило направление материалов дела об импичменте из Палаты представителей в Сенат.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений