В чем обвинить Трампа?

15.07.2022 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
В чем обвинить Трампа?

Такой вопрос вполне может встать перед членами комитета Палаты представителей по расследованию штурма Капитолия, особенно после показаний Кэссиди Хатчинсон — старшей помощницы бывшего главы аппарата Белого дома Марка Мидоуса, которая на протяжении двух часов рассказывала о том, чему была свидетельницей и что слышала от других членов администрации.

Но самое главное в ее показаниях — это не сведения о том, как вел себя Дональд Трамп, а сообщения о том, что он знал о своем поражении на выборах и готовившихся беспорядках, хотел направиться в Капитолий. Кроме того, вице-председатель комитета Лиз Чейни продемонстрировала данные, позволяющие предположить, что экс-пре­зи­дент и некоторые представители его окружения впоследствии убеждали свидетелей не являться в Конгресс на слушания.
Как предположил Брайан Джейкобс, бывший помощник федерального прокурора, шансы на то, что теперь Трампу предъявят обвинения стали более реальными. Тем не менее, Министерство юстиции не раскрывает свои планы, и, возможно, там даже не намерены привлекать бывшего президента к ответственности, хотя, по мнению некоторых адвокатов, можно провести расследования по делам о сговоре против правительства США или попытках заблокировать подсчет голосов, поданных членами Коллегии выборщиков.
Антигосударственный сговор заключается даже в попытках двух и более людей заблокировать реализацию любого закона, не говоря уже о свержении законной власти. Но в большинстве случаев призывы к насилию в соответствующих целях не расцениваются как сговор, поскольку являются реализацией права на свободу слова, защищенного Первой поправкой к Конституции. В целом же подобные дела являются юридически сложными, и обвинения затруднительно доказать, хотя если это удастся, ответчику грозит до 20 лет тюрьмы и штраф.
Если Трамп предстанет перед судом, он все равно сможет в 2024 году баллотироваться в президенты, поскольку Конституция прямо не запрещает подозреваемому выдвинуть свою кандидатуру. Однако, согласно отдельной поправке, принятой после Гражданской войны, государственные деятели, участвовавшие в восстании или бунте после правительства, лишаются права вновь занимать официальные должности.
Конгресс не может выдвинуть обвинения самостоятельно, а способен лишь попросить Министерство юстиции провести расследование выявленных фактов. В этой связи немаловажно, что в марте окружной федеральный судья Дэвид Картер постановил, что Трамп «скорее всего, пытался незаконно помешать проведению совместной сессии Конгресса 6 января 2021 года».
На слушаниях комитета выступили два свидетеля, которые подтверждают эту точку зрения. Бывший исполняющий обязанности генерального прокурора Ричард Донохью заявил: «Президент попросил меня просто сказать, что выборы были сфальсифицированы, и оставить все остальное ему и конгрессменам-республиканцам», подчеркнув в ответе на вопрос конгрессмена Адама Кинзингера, что дословно передал слова Трампа. По мнению Джейкобса, эта цитата может быть самым неоспоримым доказательством того, что главе государства было известно об отсутствии подтасовок — как минимум, массовых.
В свою очередь, по словам Хатчинсон, Трамп знал, что некоторые его сторонники вооружены, однако, тем не менее, не выступил против того, чтобы они отправились к Капитолию. «Президент сказал кому-то, что его не беспокоит наличие оружия, поскольку приверженцы ему не навредят», — заявила она.
«Трамп не только знал об этом, но и позволил им участвовать в марше, что позволяет заподозрить наличие умысла, — прокомментировал ее показания Джейкобс. — Ему не удалось доказать факт фальсификаций, но одна лишь попытка сорвать сертификацию победы Джозефа Байдена может стать поводом для иска, ведь сговор не должен быть успешным, чтобы считаться преступлением».
Проблемой для Министерства юстиции, особенно в год выборов, может стать то, что Трамп остался очень популярным среди республиканцев. Если предъявить ему обвинения, многие из них заподозрят, что дело является политической местью со стороны демократов, независимо от того, будут ли найдены улики. Но если удастся обнаружить доказательства злоупотреблений, а обвинения не будут предъявлены, то и в дальнейшем у президентов будет искушение нарушать закон.
«В этом случае Конституция потеряет свою силу закона, который нужно соблюдать без каких-либо условий, — предположила Барбара Перри, директор отдела изучения истории президентства в Miller Center при Университете Вирджинии. — Выдвижение же обвинений станет испытанием общества на прочность — таким же, как и во времена Гражданской войны».
Пока роль Трампа в период выборов стало предметом как минимум одного расследования, проводимого в Джорджии, где Большое жюри заслушивает показания свидетелей, связанные с попытками отменить победу Байдена с перевесом менее 12 тысяч голосов. Но неоднократные проверки показали, что подсчет бюллетеней был точным, а выборы не сопровождались фальсификациями. И теперь присяжным предстоит определить, что Трамп делал, чтобы оспорить этот разрыв и были ли его действия незаконными.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


0
Guest
Не читайте перед обедом советских газет.   Если редколлегия считает кладезем знаний слухи и сплетни, распространяемые всякими маргинальными анти-трампистскими группами, то такая газета может повторить путь "Нового Русского Слова".  Кстати, почитайте вот это.  Это перепечатка из Wall Street Journal.  
https://gellerreport.com/2022/07/wokeness-is-putins-and-chinas-weapon.html
Может, поэтому такая истерика вокруг деятельности этого комитета, которым интересуется... 1% населения страны?
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений