В лидерах вовсе не Трамп

В лидерах вовсе не Трамп

20.11.2019 Политика
Юрий Замощин
(0)
В лидерах вовсе не Трамп

Согласно опросу, проведенному в конце октября газетой Washington Post и ABC News, если бы выборы состоялись в настоящее время, президент проиграл бы всем основным претендентам на его место от Демократической партии.

Вполне возможно, главной причиной является то, что доля избирателей, не согласных с действиями Дональда Трампа, составляет 58%, тогда как его сторонников меньше на 20 процентных пунктов. Как бы то ни было, при очном противостоянии его победили бы и Джозеф Байден (56% против 39), и Элизабет Уоррен (соответственно, 54 и 39%), и Берни Сандерс (56 и 39%), и даже не принадлежащие пока к числу фаворитов Пит Баттиджидж (52 и 41%) и Камала Харрис (52 и 41%). Причем, по сравнению с предыдущим опросом, состоявшимся в начале сентября, отрыв всех этих кандидатов только увеличился.
Разумеется, примерно за год ситуация может существенно измениться, и, как предупредил профессор журналистики Джейсон Джонсон из Morgan State University, о шансах того или иного политика можно будет начать судить только после рождественских праздников. «Вполне возможно, что ведущие кандидаты-демократы продолжат опережать Трампа, в том числе во многих «колеблющихся» штатах, — добавил он. — Но не думаю, что в сложившейся обстановке кто-либо в итоге сможет опередить действующего президента на 10-12 пунктов». А аналитик телеканала MSNBC Джон Хейлеманн и вовсе заявил: «Нет ничего более бессмысленного, нежели делать прогнозы, исходя из статистики, полученной за год до выборов».
Кроме того, опрос The New York Times и Siena College показал, что Трамп, хоть и ненамного, опережает Уоррен и Сандерса по популярности, среди избирателей, которые проживают в «колеблющихся» штатах и уже решили принять участие в голосовании, — именно их мнение может сыграть решающую роль. Но в то же время рейтинг президента заметно выше, нежели у Байдена, только в Северной Каролине, а в Мичигане, Пенсильвании, Висконсине, Флориде и Аризоне отставание демократа находится в пределах статистической погрешности.
Исследование, осуществленное Washington Post и ABC News, также показало, что большинство американцев негативно относятся к Трампу, причем по целому ряду аспектов. Так, 63% считают его нечестным и не заслуживающим доверия, 62% отметили нехватку качеств, необходимых для президента, 60% полагают, что он не понимает их проблем, 55% — что не умеет заключать политические соглашения, а 54% не видят в нем сильного главу государства.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений