Великодержавное испытание Байдена начинается

Великодержавное испытание Байдена начинается

16.04.2021 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:

«ВМС США объявили, что авианосная ударная группа Theodore Roosevelt вошла в Южно-Китайское море для «штатных операций» на фоне противостояния китайской морской милиции с Филиппинами. Провокация Китая разворачивается на фоне того, что Россия подтянула войска к Украине. Администрация Байдена, возможно, сталкивается с ранним испытанием способности ее модели либерального мультилатеризма сдерживать ревизионистские силы, выступающие против интересов США», — пишет The Wall Street Journal.

В прошлом месяце Филиппины начали бить тревогу из-за катеров китайской милиции — в какой-то момент их насчитывалось 220 штук — которые заняли риф Уитсан к западу от архипелага. Военно-морской эквивалент российских «маленьких зеленых человечков», флотилии, связанные с китайскими военными, могут маскироваться под рыболовные флотилии, чтобы предоставить Пекину возможность правдоподобного отрицания на фоне того, как он закрепляется в спорных водах.
Более десяти лет Китай агрессивно продвигается к установлению своего господства в водах, окружающих Филиппины, Вьетнам, Малайзию, Индонезию и Тайвань, строя военные объекты и беспокоя торговые суда других стран. В январе Госдепартамент заявил, что американо-филиппинский договор об обороне распространяется на атаки на Филиппины «в Тихом океане, включая Южно-Китайское море». Пекин, несомненно, внимательно следит за реакцией президента Байдена. Если единственным ответом будут жесткие разговоры и проходы мимо островов, как это было при Бараке Обаме, президент Си Цзиньпин решит, что ему может сойти с рук это расширение и многое другое.
Цели России по усилению своего военного присутствия вдоль границы с Украиной менее ясны, хотя президент Владимир Путин никогда не уклоняется от возможности досадить НАТО. В понедельник Госдепартамент призвал Москву «воздержаться от эскалационных действий.
Ситуация в Западной части Тихого океана больше угрожает интересам США. Но в лице Китая и России США имеют дело с режимами, которые не будут связаны международными договорами или правилами. Первые признаки указывают на то, что команда Байдена не намерена распространять свои внутренние расходы на вооруженные силы. Но жесткая сила — это основа глобального порядка, когда многосторонние институты терпят неудачу.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений