Вмешательство — вина не Украины

Вмешательство — вина не Украины

01.01.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Предположение о том, что именно Украина, а не Россия, осуществила вмешательство в избирательную кампанию 2016 года, выглядит слишком смелым даже для президента Дональда Трампа. Тем не менее, республиканцы активно поддержали его ложные утверждения — так, сенатор Ричард Барр, председатель комитета по разведке, заявил, что, дескать, нет никакой разницы в действиях обеих стран.

Тем не менее, именно этот комитет не позже чем в октябре признал, что усилия, направленные на нанесение ущерба Хиллари Клинтон, предпринимала именно Россия. Но это не помешало республиканцам, в том числе и сенатору Теду Крузу, в дальнейшем обвинять во вмешательстве Украину. Впрочем, не исключено, что подобные заявления связаны с процедурой импичмента, одним из поводом для которого стали переговоры Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским.
Все же стоит придерживаться фактов. Еще в 2017 году Трамп начал продвигать теории о вмешательстве со стороны Украины, которые поддержал не только ведущий телеканала Fox News Шон Хэннити, но и консервативные сайты. В частности, была предпринята попытка обвинить Украину во взломе сервера Национального комитета Демократической партии. И усилия тогдашнего советника по национальной безопасности Тоса Боссерта объяснить президенту правду, похоже, результата не дали.
В последнее время республиканцы, в том числе и Барр, ссылаются на негативные отзывы о Трампе, которые в 2016 году действительно позволяли себе некоторые государственные деятели Украины. Однако Фиона Хилл, бывший советник по национальной безопасности, твердо заявила в Конгрессе, что на государственном уровне никакого вмешательства не осуществлялось. Такие же заявления сделали Дэвид Хейл, занимающий третью по старшинству должность в Государственном департаменте, и директор ФБР Кристофер Рэй.
В то же время только в прошлом году большие жюри признали виновными во вмешательстве пару десятков сотрудников российских спецслужб, а 3 компании уличили в попытках компьютерного взлома или проведении кампании дезинформации в пользу Трампа в 2016 году. Можно напомнить и предупреждение специального прокурора Роберта Мюллера, который отметил, что подобная деятельность может быть предпринята и в преддверии выборов 2020-го. Тем не менее, президент предпочел проигнорировать подобные заявления, и еще более опасно то, что ныне такую же позицию предпочли занять и республиканцы в Конгрессе.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений