Вооружен и очень опасен: огнестрельная пандемия Америки

Вооружен и очень опасен: огнестрельная пандемия Америки

24.06.2022 Политика
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Вооружен и очень опасен: огнестрельная пандемия Америки

Трагические события в нью-йоркском Баффало: 18-летний Пейтон Гендрон застрелил 10 человек. Страшное продолжение в техасском городе Ювалди: 18-летним подростком был застрелен 21 человек, из которых 19 – дети.

И снова после очередного массового расстрела мы слышим призывы либеральных политиков принять более жесткие меры, регулирующие продажу оружия и право на владение им. И снова ожидаемый ответ консерваторов вкупе с представителями National Rifle Association, который повторяет точь-в-точь их прежнюю реакцию на подобные кровавые события: демократы хотят нас разоружить, новые законы не нужны. Но на этот раз события оказались настолько шокирующими, что 10 республиканских сенаторов согласились поддержать своих коллег-демократов: впервые с 1994 года сенат, скорее всего, примет пакет умеренных мер по контролю над оружием.
Губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул обратилась к лидерам Конгресса с настоятельной просьбой принять закон об универсальной проверке биографических данных покупателей оружия, пообещав более жесткие правила в имперском штате, и легислатура штата оперативно отреагировала на призыв первого лица Нью-Йорка. Отметим, что в 2020 году, после резкого увеличения спроса на оружие, федеральные власти провели 21 млн проверок биографических данных покупателей, а в 2021-м – 18 тыс.
Однако дьявол кроется в деталях: эти проверки проводятся только в отношении американцев, приобретающих огнестрельное оружие у лицензированных дилеров. Такая проверка не проводится в большинстве штатов, где оружие продается вне магазинов: на флемаркетах, шоу, через интернет, одним владельцем другому. То есть, пистолет или ружье спокойно могут попасть в руки преступников или психически больных людей. По данным Law Center to Prevent Gun Violence, таким вот образом продается 40% всего огнестрела в США. К сожалению, республиканские сенаторы решили не заходить слишком далеко и к губернатору Нью-Йорка не прислушались: в новом законопроекте более жесткие проверки биографии затронут только молодых людей в возрасте 18-20 лет при покупке определенных видов оружия. 
В последние годы ситуация со смертностью от огнестрельного оружия (убийства, самоубийства) превратилась в настоящую пандемию. В 2020 году был поставлен рекорд по числу таких потерь – более 45 тыс. случаев гибели людей в результате применения огнестрельного оружия. Число убийств увеличилось за год на 35%, составив самый высокий показатель с 1994 года. Число преднамеренных убийств (murder) выросло в 2020 году на 30%, тенденция продолжилась и в 2021 году. 8 из 10 преднамеренных убийств, совершенных в 2020 году, было совершенно с использованием огнестрельного оружия – на 34% больше, чем в 2019 году. 
«По числу убийств 2020 год показал наибольший прирост за 25 лет», - констатирует на страницах «Нью-Йорк таймс» Дебра Хори, заместитель директора Center for Disease Control and Prevention и по совместительству директор National Center for Injury Prevention and Control.
С такой оценкой согласны и другие эксперты. 
«Это самый высокий годовой прирост по убийствам в современной американской истории», - говорит Ари Дэвис, политический советник при John Hopkins Center for Gun Violence Solution. 
Не секрет, и об этом  ужемного говорилось и писалось, что пандемия коронавируса серьезно усугубила ситуацию с убийствами в результате огнестрела, причем эта проблема – головная боль властей и правоохранительных органов по всей стране. Изоляция, потеря работы, стресс, паническое состояние, депрессии, неверие в возможности полиции обеспечить безопасность граждан подтолкнули миллионы американцев к стремлению поскорее вооружиться. Ну, а больше оружия – больше трагических инцидентов. В том числе и на бытовой почве. 
При этом наблюдается явный перекос по огнестрельным убийствам: в бедных районах их намного больше, чем в благополучных; число жертв среди мужчин и женщин из афроамериканской общины превышает показатели среди других расовых групп.
Гибель афроамериканцев от огнестрельного оружия увеличилась в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 39,5%, составив 11094 человека.
Из отчета Университета им. Джона Гопкинса: 38% всех жертв огнестрела в 2020 году пришлись на афроамериканцев в возрасте от 15 до 34 лет, хотя эта группа составляет всего 2% населения США. Черные мужчины из этой возрастной группы имеют в 20 раз больше шансов быть застреленными, чем их белые сверстники. Что касается афроамериканок, то в 2020 году их было убито на 50% больше, чем в 2019 году. 
Показатели убийств с использованием огнестрельного оружия затронули в 2020 году все расово-этнические группы, за исключением выходцев из стран Азии и островов Тихого океана.
Характерно, и на этот момент обращают особое внимание эксперты, от преступлений с применением огнестрельного оружия, в том числе убийств, страдают не только мегаполисы, но и небольшие города, мелкие населенные пункты: как синие (демократические) штаты, так и красные (республиканские). Правоохранители четкого ответа, почему так происходит, дать не могут.
«Мы связываем воедино два обстоятельства: психологические травмы и кризисное состояние системы психиатрической помощи - следствие COVID-19, - говорит мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти. – Именно они сыграли и продолжают играть главную роль в росте насилия.
По словам Кристофера Хермана, профессора нью-йоркского John Jay College of Criminal Justice, его не удивляет отчет CDC. И в этой связи его очень беспокоит приближающееся лето. Традиционно, хотя и не всегда, именно в июне-августе наблюдается увеличение случаев использования огнестрельного оружия и вызванные этим смерти. «Обычно число перестрелок и гибели от огнестрела увеличивается в этот период года в американских городах в среднем на 30%». Заметим, что так происходит не всегда. Прошлым летом в Нью-Йорке, несмотря на опасения, резкого прироста перестрелок и убийств не последовало. Дай Бог, чтобы и в этом году ситуация осталась под относительным контролем. 
Как и правоохранители, представители CDC не могут предложить общественности конкретной причины или причин, которые можно отнести к триггерам огнестрельной эпидемии. Версии те же: COVID-19 и вызванные ими социальные последствия, приведшие к опасениям за свою безопасность и желание обеспечить ее собственными силами путем приобретения оружия.
Между тем, говорят специалисты, проведенные в 90-е года прошлого века исследования показали, что покупка оружия может привести к обратному результату: не усилить безопасность, а только ухудшить ее. 
«Сегодня объемы приобретенного огнестрельного оружия в США снизились до допандемического уровня, - говорит Гарен Винтемюте, исследователь из Университета Калифорнии. – Если бы не пандемия COVID-19, в обращении было бы на 15 млн стволов меньше».
В правоохранительных органах считают, что не только коронавирус и его последствия подтолкнули американцев увеличить закупки огнестрельного оружия, но и экстремальная политическая среда. 
«Нельзя не отметить, что за последние два года что-то действительно очень серьезное произошло с сознанием нации, и это подняло степень насилия на более высокий уровень, - размышляет на страницах «Нью-Йорк таймс» Чак Векслер, исполнительный директор Police Executive Research Forum. – Мы не можем конкретизировать эти изменения, но, по словам начальников полиции разных городов, разногласия, которые в прошлом могли привести к обычной ссоре, сегодня вызывают желание стрелять и убивать». 
Как отмечает Эндрю Моррал, эксперт из RAND Corporation, последний значимый всплеск убийств с помощью огнестрельного оружия имел место в период эпидемии крэка в 1993-1994 гг. Кстати, Нью-Йорк тогда уже прошел свой пик, установив в 1990 году городской и общенациональный рекорд по убийствам – 2247 человек, немногим менее 2000 тыс. – в 1991 году. С 1993 года, когда комиссаром полиции был назначен Раймонд Келли (он проработал в должности один год, чтобы уступить свой пост Уильяму Брэттону) и до марта 2020 года уровень преступности в Нью-Йорке неуклонно падал.
 Моррал говорит, что показатели убийств снижались в США до 2015 года, но затем, еще до наступления пандемии COVID-19, медленно возрастали. Только не в Нью-Йорке, где в 2017 году при мэре Ди Блазио был установлен рекорд: менее 300 убийств с 1959 года.
«То, что мы наблюдали последние несколько лет, меня очень беспокоит. Я не мог даже предположить такого скачка в убийствах с использованием огнестрельного оружия», - сетует эксперт.
Однако, замечает Моррал, у него нет солидного объяснения прироста или снижения показателей, связанных с огнестрельными убийствами. «Для меня это загадка. Это серьезный вопрос, на который каждый эксперт хотел бы получить исчерпывающий ответ. У каждого из нас имеется своя теория, которую сложно проверить на практике. Да, можно ссылаться на пандемию, но ведь число убийств с применением огнестрельного оружия увеличивалось, пусть и не так быстро, с 2016 года». 
Говоря о трагедиях, причиной которых стал огнестрел, важно обратить внимание не только на убийства, но и самоубийства. Ведь на них приходится больше половины всех смертей, хотя с 2019 по 2020 год существенного прироста и не наблюдалось. Самоубийства, осуществляемые с помощью огнестрельного оружия, чаще всего приходятся на пожилых белых мужчин. В целом картина не изменилась, хотя в 2020 году прирост такого способа ухода в мир иной был отмечен не среди белых, а среди индейцев и алеутов. С учетом данных по самоубийствам, общее число смертей от огнестрела возросло в 2020 году по сравнению с 2019-м на 15%. 
«Нью-Йорк таймс» информирует, что администрация CDC выделила дополнительные средства на 18 исследовательских проектов, задача которых выяснить возможные причины увеличения числа убийств с использованием огнестрельного оружия и способы устранения проблемы. При этом исследователям разрешено не только изучение вопроса, но и оказание конкретных видов помощи. Например, в предотвращении насилия в общинах, или помощь подросткам и молодым людям, госпитализированным с огнестрельными ранениями. В рамках одного из проектов эксперты предлагают владельцам оружия специальные коробки для его хранения. 
Эти исследования вовсе не ноу-хау. Их стали проводить еще в 90-е, однако в 1996 году республиканский Конгресс принял закон – 1996 Dickey Amendment, предложенный конгрессменом Джеем Дики, запретивший CDC использовать выделяемые средства на мероприятия, в которых ставились цели, связанные с контролем над распространением огнестрельного оружия. 
В наши дни Конгресс с подачи демократов возобновил программу, выделив на нее $25 млн, поровну распределенных между CDC и National Institute of Health. 
* * *
Как сообщает газета «Уолл-стрит джорнэл», полицейские управления информируют общественность о серьезно возросшем количестве краж огнестрельного оружия во многих городах США. Это, говорят эксперты, ведет к росту убийств.
За последние два года, число полицейских рапортов о похищенном оружии увеличилось в 10 крупнейших городах страны на 29%. 
В целом по стране – данные ФБР, число рапортов о похищенном у владельцев огнестрельном оружии возросло на 6% в 2020 году и сократилось на 2% в 2021 году. Эксперты предупреждают, что эти данные могут быть неполными: владельцы часто не помнят серийный номер ствола, не все полицейские управления сообщают ФБР информацию об украденном оружии.
По данным полиции, большая часть таких хищений приходится на людей, которые недавно стали владельцами пистолетов или револьверов. Эти новички часто оставляют оружие в бардачке или под сидением своего авто. Владельцы с длительным сроком владения оружием так поступают очень редко.
Управления полиции в различных городах страны проводят разъяснительную кампанию среди владельцев оружия, убеждая их не оставлять пистолеты в машине и забирать их с собой.
Михаил Трипольский 



Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


0
Aleks Wanderer
Все меры по оружию бесполезны. Все кмпьютерные игры учат детей убивать. Вся литература в школе учит детей убивать. Вся пресса рассказывает как надо убивать ракетам людей. Вместо лекарств все власти делают оружие убивать. Вся планета стремится уничтожить всех и вознестись в рай работать садовниками.

https://starprincesses.yolasite.com  
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений