«ВОЙНА» без победителя

«ВОЙНА» без победителя

22.01.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:

Вопреки уверениям президента Дональда Трампа, торговое противостояние с Китаем обернулось тем, что с дополнительными расходами столкнулась вовсе не эта страна, а американские компании и потребители. «На них почти полностью легла тяжесть дополнительных таможенных пошлин», — резюмировали в своем исследовании Мэри Эмити, экономист из Федерального резервного банка Нью-Йорка, Дэвид Вайнштейн из Колумбийского университета и Стивен Реддинг из Принстона.

Попытки “надавить” на Китай и сделать условия торгового соглашения более выгодными для Соединенных Штатов обернулись также снижением активности американской промышленности и уменьшением объемов бизнес-
инвестиций, поскольку протекционистские меры в обстановке возросшей неопределенности не дали должного результата.
Хотя недавно между двумя странами был заключен частичный договор, в силе остаются пошлины на китайские товары стоимостью 360 миллиардов долларов, причем их ставка порой доходит до 25%, что заставляет мультинациональные корпорации выводить производство, к примеру, во Вьетнам и Мексику. Китай от этого, разумеется, несет ущерб, но дополнительные расходы ложатся на американские компании и потребителей. А как отметил профессор Вайнштейн, за время действия пошлин объемы импорта по некоторым категориям сократились вдвое, и это свидетельствует о том, что поставщики стараются сделать так, чтобы их расходы из-за изменения торговой политики США были минимальными.
Ученые отметили и то, что санкции Вашингтона в некоторых случаях гораздо болезненнее ударили вовсе не по Китаю. Он, к примеру, находится на 10-м месте по поставкам стали в США, так что с дополнительными затратами столкнулись в основном производители этого металла из Европейского Союза, Японии и Южной Кореи. При этом они снизили цены, вследствие чего обороты американской сталелитейной промышленности, которую и должны были защищать пошлины, практически не возросли.
При этом анализ, проведенный еще в декабре 2018 года, показал, что новые торговые правила привели к увеличению расходов потребителей и импортеров на 3,2 миллиарда
в месяц, а ущерб еще в 1,4 миллиарда наносило снижение производительности. Новых данных пока, правда, нет, но вряд ли ситуация изменилась к лучшему.
В свою очередь экономисты Федерального резерва Аарон Флааэн и Джастин Пирс не смогли найти ни малейших положительных результатов от действия пошлин для американских компаний, которым пришлось повышать цены по причине подорожания импортных сырья и комплектующих. А кроме того, они столкнулись с контрсанкциями, осложнившими реализацию их готовой продукции на внешних рынках.
Исследователи из Гарварда, Университета Чикаго и Федерального резервного банка Бостона также установили, что дополнительные затраты понесли практически полностью только компании из США и потребители. Это связано еще и с тем, что импорт из Китая носит весьма специализированный характер — это, к примеру, шелковая ткань, лаптопы и смартфоны. Для Китая же одной из главных статей является соя, и после введения пошлин ее стала продавать, в частности, Бразилия, тогда как США оказалось сложнее перейти на другие источники поставок.
О неэффективности пошлин свидетельствует и тот факт, что цены на товары, произведенные в Китае, практически не возросли. Но при этом прибыль от их продажи на рынке США снизилась из-за расходов, связанных с установкой таможенных барьеров. В результате импортеры остались в проигрыше, но и американские производители не стали наращивать производство, поскольку защита от конкуренции подобными методами оказалась для них невыгодной.
Юрий Замощин


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений