Война — одна из перспектив

Война — одна из перспектив

14.01.2022 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Война — одна из перспектив

В годовщину событий 6 января немало обозревателей и ведущих задумались, что ждет Америку. Останется ли общество расколотым?

Приведет ли накал политических дебатов к ситуации, когда самоуправление станет невозможным? Иными словами, вероятно ли, что в Соединенных Штатах вспыхнет вторая Гражданская война?
Канадский писатель и комментатор Стивен Марш принадлежит к числу пессимистов. В своей новой книге, отрывок из которой опубликовала газета The Guardian, он отмечает, что в середине XIX века вряд ли кто-либо предвидел, что противоречия обернутся военным столкновением, — уверенность в том, что оно невозможно, сохранялась даже после обстрела южанами форта Самтер. Ныне же консерваторы все чаще называют незаконными политические институции, властные структуры уже не являются выразителями мне­ния боль­шин­с­т­ва, и правые готовы вести дискуссии с позиции силы.
В своей статье в журнале New York публицист Джонатан Чейт напоминает, что в 2016 году республиканцы вначале были против кандидатуры Дональда Трампа, но в итоге сплотились вокруг него. После штурма Капитолия их представители выражали возмущение, хотя в результате стали искать оправдания для участников событий и того, кто их спровоцировал. Возможно, они и не выступают в открытую против отмены результатов демократических выборов, но не будут препятствовать таким попыткам, особенно если их предпримет глава партии. По мнению Ноа Миллмана, опубликованному в газете The New York Times, это может привести к повторению произошедшего 6 января, но в большем масштабе.
Демократы надеются, что решить проблему можно, приняв закон, регламентирующий избирательный процесс. Но, как полагает Миллман, это не выход, поскольку глубочайшей проблемой, угрожающей американской демократии, является уверенность каждой из сторон в нелегитимности оппонентов. Причем ее испытывают не только правые: их противники полагали, что необоснованно были лишены победы на президентских выборах, и в 2000 году, и, в меньшей степени, в 2016-м. А взаимное недоверие может дойти до такой степени, что, в конце концов, обернется насилием.
Все это еще не значит, что гражданская война неизбежна или хотя бы вероятна. Старший корреспондент издания Vox Зак Бошамп привел результаты исследований того, какие кризисы демократическая система пережила в других странах, и подчеркнул, что события могут развернуться совершенно по-разному — от ненасильственного улаживания конфликтов до насилия, которое приводит к установлению тоталитарного режима, и, наконец, войны.
Многие ученые считают, что в обозримом будущем никто в США не будет решать политические проблемы вооруженным путем, и я с ними согласен. Но стоит задуматься и над тем, что изложили Марш, Чейт, Миллман и Бошамп, поскольку даже отдаленная возможность войны — настолько неблагоприятный вариант, что его следовало бы предвидеть, чтобы избежать.
Дэймон Линкер,
The Week

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений