Возможен переворот?

20.11.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Возможен переворот?

Впервые в истории действующий президент США не только отказался признать свой проигрыш, но и заявил, что не покинет пост, пока не будут рассмотрены все поданные его избирательным штабом иски. Подобное поведение заставляет задуматься, не планирует ли Дональд Трамп остаться у власти любой ценой.

В этом развитии событий нет ничего беспрецедентного, однако такое происходило где угодно в мире, но только не в Соединенных Штатах — им, напротив, приходилось вмешиваться в дела других стран (как Боливии в прошлом году), чтобы обеспечить мирную передачу полномочий. С другой стороны, еще Джордж Вашингтон не исключал, что рано или поздно американцы изберут президента, который откажется уходить добровольно.
Ныне, как отметил Бартон Геллман из The Atlantic, главная проблема заключается в том, что Трамп, безосновательно утверждая о фальсификации минувших выборов, подрывает уверенность в прозрачности избирательного процесса как такового. При этом еще не было прецедента, а соответственно, и процедуры, на случай, если президент не согласится передать свой пост кандидату, набравшему большинство голосов членов Коллегии выборщиков.
«Коррозией американской демократии» назвал происходящее и политолог Генри Фаррелл, который подчеркнул, что, по данным сайта Politico и компании Morning Consult, 70% республиканцев не считают, что выборы 2020 года были открытыми и справедливыми, — и эта доля опасно высока. А его коллега Адам Пшеворски признал, что политики, не будучи уверены в своей победе, могут начать подстрекать к насилию и другим формам протеста, даже если понимают, что это дорого обойдется обществу и государству.
По мнению Эли Мистала из The Nation, тяжбы, затеянные Трампом, позволят в лучшем для него случае лишь сократить отставание от Джозефа Байдена, но не заставят аннулировать десятки тысяч бюллетеней. Он не исключает, что на самом деле президент планирует лишь сохранить нестабильность до момента инаугурации, поскольку это попросту финансово выгодно для его избирательного штаба. Не случайно же в электронных письмах, которые рассылали в целях агитации, мелким шрифтом было указано, что 60% пожертвований будет направлено на погашение задолженности, возникшей в связи с ведением кампании.
«Если Трамп использует армию, чтобы остаться у власти, то начнется военное противостояние», — признал Мистал.
Тем не менее, не стоит забывать, что за Трампа проголосовал 71 млн американцев, а за Байдена — 76, и это свидетельствует о том, что общество остается столь же разделенным, как и в 2016 году. И от силы государства зависит, не вспыхнет ли гражданская война — особенно в регионах с высоким уровнем бедности и недостаточными возможностями полиции и армии сдержать вооруженное насилие. Это тем более опасно, что страна, как подчеркнул Ричард Крейтнер из The Nation, до сих пор полностью не преодолела последствия первой гражданской войны, чего очень многие не понимают.
Согласно еще одной теории, Трамп заинтересован только в том, чтобы держать своих сторонников «в тонусе». «Он не может не понимать, что заявления о фальсификациях безосновательны, поскольку примерно одинаковые данные были получены из штатов, где избирательные комиссии возглавляли как демократы, так и республиканцы, — отметила Венди Шиллер, глава отделения политологии Brown University. — Но необоснованность таких обвинений не делает их менее опасными, ведь они расшатывают основы системы выборов».
Шиллер не исключила, что накалять страсти выгодно и другим республиканцам — например, их лидеру в Сенате Митчу МакКоннеллу. Ведь выборы в верхнюю палату в Джорджии, после чего и станет известно, какая партия сформирует большинство, состоятся только в начале января. А поскольку нет возможности стимулировать активность консервативно настроенных избирателей только в этом штате, приходится, по мнению Пола Коллинза, профессора политологии из Университета Массачусетса, «устраивать бурю» во всей стране. «Вполне возможно также, что Трамп заранее хочет вызвать недовольство Байденом и посеять сомнения в его легитимности, — добавил он. — Ведь вполне возможно, что нынешний президент, независимо от его деятельности в дальнейшем, выдвинет свою кандидатуру на выборы 2024 года и уже сейчас создает «задел» для будущей кампании».

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений