Возможно ли повторение?

Возможно ли повторение?

18.09.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Возможно ли повторение?

До последнего времени одними из самых скандальных были выборы 2000 года, когда в финале встретились Джордж Буш-младший и Ал Гор. В настоящее время есть немало предположений относительно того, что президент Дональд Трамп, если начнет проигрывать, заявил, что выборы были сфальсифицированы и поставит под сомнение их законность. И ныне такой сценарий представляется вполне возможным, но тогда…

Уже выросло поколение, которое не помнит, что произошло почти 20 лет назад, когда 12 декабря большинство из 5 членов Верховного суда признало, что президентом стал Буш, получивший решающие 25 голосов выборщиков, представляющих Флориду. После того как проголосовали 6 миллионов жителей штата, он опережал Гора всего на 537 голосов, но высшая инстанция отказалась проводить пересчет бюллетеней, который стал бы окончательным, весьма слабо аргументировав такое решение.
Может ли подобное повториться и на этот раз? Недавно журнал Slate провел опрос экспертов в области избирательного и конституционного права, поинтересовавшись, насколько велика вероятность того, что исход нынешних выборов, если не будет явного победителя, вновь решит Верховный суд.
Профессор Брюс Экерман из Йельского университета предположил, что возможно противостояние в Конгрессе — спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и вице-президент Майк Пенс в качестве президента Сената не сумеют договориться, а в день инаугурации на улицах воцарится насилие. Согласно Presidential Succession Act, президентом должна стать Пелоси, однако Верховный суд может и не решиться на такой шаг.
Дэниел Карпентер из Radcliffe Institute for Advanced Study при Гарвардском университете не исключил, что легислатуры штатов, где большинство составляют республиканцы, поддержат версию Трампа о фальсификации выборов и откажутся направлять выборщиков, чтобы те засвидетельствовали победу Байдена. Но в некоторых губернаторами или секретарями штатов являются демократы, и, возможно, противостояние перейдет на местный уровень.
Но наиболее пугающий прогноз сделал Лоуренс Даглас, профессор Amherst College, в своей недавно опубликованной книге «Уйдет ли он?», посвященной, само собой, Трампу и исходу предстоящих выборов. Он подчеркнул, что Гор не обязан был признавать свое поражение даже после решения Верховного суда. «Конституция не гарантирует мирную передачу власти, а скорее, исходит из того, что иначе и быть не может», — добавил профессор. Не проясняют ситуацию и законы. Electoral Count Act, принятый в 1887 году, чтобы не допустить повторения коллизии между Сэмюелом Тилденом и Ратерфордом Хейзом, которого лишь Конгресс смог признать президентом, не регламентирует, что следует предпринять, кроме случаев, когда оспариваются голоса членов Коллегии выборщиков.
Бывшие сенаторы-демократы из Колорадо Гэри Харт и Тимоти Вирт недавно сформировали организацию Keep Our Republic, целью которой является распространение информации о том, какие угрозы ныне нависли над демократической системой. По словам Харта, перспектива длительного оспаривания результатов выборов является не главной проблемой.
Он обратил внимание на исследование Элизабет Гойтейн из Brennan Center for Justice при Университете Нью-Йорка, которая изучала секретные архивные документы, разработанные на случай экстренных ситуаций, когда президенту следует действовать, даже не информируя Конгресс. В таких случаях, к примеру, может быть разрешено проведение обысков без проведения ордеров или введена смертная казнь. И в Keep Our Republic добиваются проведения слушаний в Конгрессе, чтобы выяснить, насколько актуальны заготовки подобных распоряжений в настоящее время.
В нынешнем составе членов Верховного суда остались только трое из тех, кто решал исход выборов 2000 года, — Кларенс Томас, Рут Бейдер Гинсберг и Стивен Брейер. Остальные были уже достаточно взрослыми, чтобы помнить, что тогда происходило. Мне до сих пор снятся кошмары, когда я вспоминаю события 20-летней давности. Не знаю, как спится им…
Линда Гринхауз,
колумнист The New York Times

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений