Время для «Закона Навального»

Время для «Закона Навального»

25.09.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:

В 2012 году, несмотря на некоторое сопротивление со стороны администрации Барака Обамы, Конгресс принял закон, названный в честь российского адвоката Сергея Магницкого. Он в 2009 году скончался в московской тюрьме, где оказался за то, что разоблачил хищение 230 миллионов долларов, к которому были причастны чиновники.

В 2020-м, несмотря на противодействие администрации Дональда Трампа, у Конгресса есть возможность принять не менее полезный закон, назвав его именем лидера оппозиции Алексея Навального, который после отравления военным нервно-паралитическим отравляющим средством «Новичок» вышел из комы в немецкой клинике. Закон пока не разработан, однако несложно предположить, какими должны быть его положения.
«Закон Магницкого», впоследствии расширенный и одобренный другими странами, предусмотрел запрет на въезд и заморозку активов небольшого количества чиновников, причем не самого высшего ранга, — тех, о ком говорил сам адвокат, и причастных к сокрытию факта его смерти в тюремной больнице. Но, как отметила Джулия Иоффе в журнале The Atlantic, тогда российские власти впервые столкнулись с тем, что не могут вкладывать украденные деньги в безопасные активы наподобие недвижимости за рубежом или хранить их там на банковских счетах. Пришлось задуматься и потенциальным коррупционерам, которым дали понять, что утаить похищенное им не удастся.
«Закон Навального» должен стать развитием «Закона Магницкого». Билл Броудер, американский инвестор, на которого работал Магницкий, предложил составить список всех причастных к отравлению или сокрытию этого факта, в том числе из числа представителей высших эшелонов власти, и одновременно ввести санкции против них в Соединенных Штатах, Великобритании, Канаде, Европейском Союзе и Австралии. Должна последовать ответственность в виде заморозки активов и запрета на въезд, только на этот раз за политическое преступление.
Тот же подход может быть реализован и при определении наказания за совершенные в годы правления Владимира Путина убийства Бориса Немцова, Натальи Эстемировой, Анны Политковской и Сергея Ющенкова, отравление Сергея Скрипаля, Владимира Кара-Мурзы и Виктора Ющенко. А расследование, проведенное в Великобритании бывшим судьей Высокого суда Робертом Оуэном, позволило получить доказательства того, что в 2006 году диссидент и экс-сотрудник спецслужб Александр Литвиненко был отравлен в Лондоне полонием, скорее всего, с согласия верховного руководства России.
Моральная ответственность — это первый шаг, за которым должна последовать ответственность фактическая.
Одной из причин такой ненависти Кремля к Навальному стала его неустанная борьба за раскрытие тайных активов, принадлежащих лидерам (в том числе пары яхт и виноградника в Италии бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева). Сенатор Линдси Грэм уже разработал Defending American Security From Kremlin Aggression Act, или DASKA, который обязывает разведывательное сообщество обнародовать данные о личном состоянии Путина. Публикация подлинных сведений стала бы идеально симметричным и адекватным ответом на кампанию дезинформации, которую Россия ведет в странах Запада, но лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл так и не вынес DASKA на голосование, что заставляет делать определенные умозаключения.
Наконец, третий шаг — экономическая ответственность. Навальный борется за жизнь в Германии. Но эта страна, стараниями канцлера Ангелы Меркель, поддерживающей строительство газопровода «Северный поток-2» из России, стала главной союзницей Путина в Европе.
Точку зрения Меркель о том, что экономические и политические отношения с Россией не должны зависеть друг от друга, невозможно оправдать. Возмутительно, что после очередного использования Россией боевого химического оружия против человека Меркель предлагает предоставить Кремлю жизненно важное финансирование, в то же время увеличивая уязвимость Европы перед криминальным и агрессивным режимом.
Хотя многие в Германии с этим не согласятся, «Закон Навального» должен формализовать санкции против компаний из любой страны, которые занимаются прокладкой «Северного потока», запретив им вести бизнес в США. А их руководству, в том числе Герхарду Шредеру — бывшему канцлеру и председателю российской энергетической компании «Роснефть», должен быть запрещен въезд в США.
Дональд Трамп утверждает, что нет доказательств того, кто именно отравил Навального, и призывает сотрудничать с Россией. Следует подождать прихода к власти Джозефа Байдена и установления контроля демократов над Сенатом, чтобы был принят «Закон Навального», который можно считать приоритетом в международной политике.

Bret Stephens, колумнист
The New York Times

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений