Время устранять нанесенный ущерб

Время устранять нанесенный ущерб

05.02.2021 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Президент подписал распоряжения, направленные, как сказало в описании, на устранение ущерба, который системе здравоохранения нанесли решения его предшественника.

Первое из них обязывает федеральные агентства обеспечить работу страховых «бирж», созданных в соответствии с Affordable Care Act, в период с 15 февраля по 15 мая, чтобы в условиях эпидемии коронавируса у всех желающих было время оформить полис, продлить срок его действия или заключить новый. Кроме того, предстоит провести изучение действующих правил, введенных при Дональде Трампе, чтобы убедиться, что они не ограничивают доступность медицинского обслуживания.
Второе решение является президентским меморандумом, запрещающим использование положения, согласно которому зарубежные организации, занимающиеся прерыванием беременности, не имеют права на федеральное финансирование. Впервые такое ограничение было введено Рональдом Рейганом, после чего президенты-демократы его традиционно отменяли, а республиканцы вновь начинали реализовывать. Нынешний документ также предписывает, чтобы Министерство здравоохранения рассмотрело вопрос об отменен изменений, внесенных в Title X — единственной федеральной программой, связанной с выделением средств на услуги по контрацепции и планированию семьи.
В связи с этим Джозеф Байден подчеркнул, что намерен отказаться от подходов, которые Белый дом реализовывал при Трампе, чтобы вернуться к действовавшим при Бараке Обаме. «Я не разрабатываю новые законы или отдельные правила, а лишь восстанавливаю ситуацию, которая была ранее», — добавил он.
Вообще всего за 8 первых дней пребывания в должности президент подписал десятки указов, и многие из них предусматривают отмену решений Трампа. В этой связи редакционный совет газеты New York Times даже попросил главу исполнительной власти менее активно пользоваться своими полномочиями, назвав принятие распоряжений «неудовлетворительной заменой законов».
В ответ глава аппарата Белого дома Рон Клэйн подчеркнул, что Байден с помощью указов лишь устраняет ущерб, нанесенный Трампом, и использует предоставленные Конституцией возможности, чтобы добиться успеха в одновременном решении нескольких кризисных ситуаций. На первом этапе приоритетными вопросами для Байдена стали борьба с климатическими изменениями и эпидемией COVID-19, иммиграционная и экономическая политика, но главной целью является выделение $1,9 трлн на стимулирование экономики, причем с учетом мнения представителей обеих партий в Конгрессе.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений