Вступились за избирателей

Вступились за избирателей

09.04.2021 Политика
Лара Таль
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Как только губернатор Джорджии Брайан Кемп подписал Election Integrity Act, этот закон был оспорен в окружном федеральном суде, причем туда поступили сразу два иска: первый — от New Georgia Project, Black Voters Matter Fund и Rise, Inc., а другой — от местного отделения NAACP, Georgia Coalition for the People’s Agenda, League of Women Voters of Georgia, GALEO, Common Cause и Lower Muskogee Creek Tribe.

Как отметил адвокат Марк Элиас, закон нарушает Первую, Четырнадцатую и Пятнадцатую поправки к Конституции, создавая неоправданные препятствия для участия в голосовании и выдвигая дополнительные требования при подтверждении личности желающих проголосовать удаленно.
Election Integrity Act также регламентирует количество урн для сбора таких бюллетеней, установленных вне пределов избирательных участков в каждом округе, и запрещает местным администрациям рассылать гражданам заявки на участие в голосовании по почте без их предварительного согласия.
Кроме того, под запрет попали организация передвижных избирательных участков (хотя в 2020 году их использовали только в округе Фултон) и раздача еды и воды на расстоянии менее 150 футов от места голосования или 25 футов — от очереди.
Подобные нововведения вызывают удивление в свете того, что ранее секретарь штата Брэд Раффенспергер называл действующее законодательство «золотым стандартом», подчеркивая, что удаленно могут голосовать все желающие, досрочно подать бюллетень можно за 3 недели до дня выборов, а регистрация избирателей производится автоматически. Поэтому в нынешнем решении усмотрели попытку умышленно снизить явку после выборов (президентских и в федеральный Сенат), которые республиканцы проиграли в Джорджии, несмотря на то, что контролируют в штате обе ветви власти — и законодательную, и исполнительную.
Наконец, билль, по мнению истцов, противоречит Voting Rights Act, поскольку носит дискриминационный характер, создавая особые трудности в плане волеизъявления для афроамериканцев.
Во втором иске Election Integrity Act и вовсе назван «кульминацией организованного наступления на избирательные права афроамериканцев и других представителей этнических меньшинств». Его авторы считают, к примеру, неоправданным требованием, согласно которому для получения бюллетеня по почте нужно предоставить водительские права или удостоверение личности с фотографией.
Как отметил адвокат Брайн Селлс, лимит на количество урн для удаленного голосования представляется тем более нелогичным, что, как показали выборы, во многих регионах гражданам приходится выстаивать в очередях лишь потому, что власти давно не заботятся об открытии новых участков, тогда как численность населения за это время резко увеличилась. Истцы назвали угрозой правам жителей Джорджии и положение, согласно которому главой избирательной комиссии станет не секретарь штата, а чиновник, назначенный Генеральной Ассамблеей.
Лара Таль

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений