Второе пришествие Трампа?

Второе пришествие Трампа?

29.10.2021 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Второе пришествие Трампа?

После ухода Дональда Трампа из Белого дома прошло девять месяцев. Но активисты-республиканцы по-прежнему подают сигналы, что они будут только приветствовать, если именно Трамп станет кандидатом в президенты от Республиканской партии на выборах 2024 года.

Многие американцы из тех, что составляют яд-ро Республиканской партии, продолжают с энтузиазмом посещать митинги с участием 45-го президента США. Они отвергают утверждения демократов о том, что Трамп несет личную ответственность за штурм Капитолия его сторонниками 6 января нынешнего года, и по-прежнему не верят, что Байден победил на выборах законно. По мнению обозревателей, Трамп все еще не растерял ту харизму, которая сделала его чуть ли не культовой фигурой среди сторонников-республиканцев.
«Популярность Дональда Трампа — это интереснейший феномен. Он отражает глубокий раскол в американском обществе и недовольство среди закоренелых консерваторов из штатов Среднего Запада. Они недовольны той политической силой, которую они видят у истеблишмента: так называемой “элиты” с Восточного и Западного побережья. — рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» независимый политический обозреватель Дональд Кирк. — Но эти консерваторы не осознают, что Трамп и сам входит в эту элиту. И, тем не менее, его стиль привлекает консервативных рядовых американцев. Довольно трудно сегодня представить себе альтернативного кандидата от Республиканской партии. Да, бывший вице-президент Майк Пенс и некоторые другие могут быть неплохими кандидатами, но ни у кого из них нет такого влияния на широкие массы избирателей, выступающих против элит».
На лидерство в Республиканской партии претендует ряд более молодых республиканцев, включая сенаторов Теда Круза, Тома Коттона и Марко Рубио. В то же время Джейсон Миллер, один из ассистентов Дональда Трампа, недавно заявил телеканалу CNN, что вероятность участия его босса в президентской гонке-2024 — 99 или 100%. Такая перспектива внушает тревогу той части политологов, которая видит в Трампе задатки авторитарного лидера и даже сравнивает его с Владимиром Путиным.
«Будучи президентом, Трамп как будто действовал по учебнику авторитаризма, и поэтому стал напоминать Путина. Все эти приемы хорошо видны человеку, который работал в России: разрушение по кирпичику демократических основ, нейтрализация политических партий, — сказала на днях Фиона Хилл (Fiona Hill), известный политолог и экс-аналитик Белого дома по России. — Это точно как в Российской Федерации, где существование правящей партии «Единая Россия», в общем-то, бессмысленно. Это просто ресурс, который поддерживает Путина. Вот и Трамп тоже: не такой уж он и республиканец... Он сам сказал: “Республиканской партии нет, есть — я”. Это как раз то, что мы наблюдаем в контексте российской политики... И вот это же желание оставаться у власти — по возможности бесконечно — мы видим и у Трампа».
В подтверждение этих слов лидеры республиканцев в Конгрессе продолжают регулярно наведываться для консультаций в усадьбу Трампа «Мар-а-Лаго» во Флориде. Интересно, что даже возраст Трампа — 75 лет — больше не является препятствием для президентства: как-никак, его бывшему и, возможно, будущему сопернику-демократу Джо Байдену в ноябре исполнится 79.
«Если Трамп вступит в президентскую гонку, я думаю, что он и получит номинацию. — сообщил недавно конгрессмен-республиканец Барри Лаудермилк, — Он не имел ни малейшего отношения к событиям 6 января. Мне кажется, это высосано из пальца. И я не думаю, что его репутации внутри партии нанесен какой-либо ущерб».
Похожее же мнение высказывает и коллега Лаудермилка, конгрессмен-республиканец Стив Скализ: «Трамп хочет помочь нам вернуть большинство в Палате представителей на выборах 2022 года. Энтузиазм по этому поводу сегодня высок, как никогда. И экс-президент Трамп может действительно помочь нам».
Законодатели-демократы пока не реагируют публично на разговоры о возможном участии Дональда Трампа в президентских выборах. Но на уровне штатов, где проходят выборы в местные органы власти, лидеры Демократической партии отмечают, что имя Трампа может помочь объединить против него избирателей-демократов.
«Трамп сейчас хоть и не столь активен, его платформа и взгляды стали составной частью политического ландшафта. И мы, демократы, сумели хорошо объяснить избирателям, что ставки здесь высоки», — заявил Расти Хикс, глава Демократической партии штата Калифорния.
Очень многое в судьбе республиканских кандидатов в президенты, полагает часть политологов, будет зависеть от промежуточных выборов в Конгресс в следующем году. Если республиканцам на них будет сопутствовать успех, то на гребне этой волны Дональд Трамп вполне реально может стать единоличным кандидатом в президенты от своей партии.
Вадим Аленичев,
«Голос Америки»

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений