Выбирая свою Америку

22.07.2020 Политика

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

В знаменитой речь на Национальном съезде Демократической партии, состоявшемся в 2004 году, тогдашний сенатор от штата Иллинойс Барак Обама заявил: «Нет либеральной или консервативной Америки. Есть Соединенные Штаты Америки». И оказался неправ.

Две Америки были и остались, но только их не приходится характеризовать как «либеральную» или «консервативную». В той, где согласны с Дональдом Трампом, не видят ничего страшного в том, что белые расисты поднимают голову, протесты за равенство и справедливость считают немыслимой агрессией, а эпидемию, унесшую десятки тысяч жизней и оставившую миллионы без работы, — незначительной неприятностью.
Но есть и другая страна, в которой выступают против расизма, жестокости полиции, разницы в уровне доходов, образования и доступности медицинских услуг, где верят в лучшее.
Как отметили многие политические обозреватели, Трамп построил свою избирательную кампанию на противопоставлении различных групп и разжигании ненависти. А гибель Джорджа Флойда от руки полицейского и последовавшие акции протеста, организованные движением Black Lives Matter, стали для него возможностью сплотить своих сторонников.
После того как ФБР установило, что петля, найденная в гараже темнокожего гонщика NASCAR Буббы Уолласа, находилась там еще до того, как он приобрел этот дом, Трамп призвал его извиниться за сообщение о преступлении перед всеми, кто был готов встать на его сторону. Несколькими днями ранее президент назвал «символом ненависти» название Black Lives Matter, нанесенное на проезжую часть Пятой авеню, где находится высотка, носящая его имя. А переименование команд Washington Redskins и Cleveland Indians стало, как он полагает, капитуляцией перед политкорректностью.
Даже в речах по случаю Дня независимости Трамп позволил себе провокационные высказывания, вместо того чтобы напомнить об идеалах, которым следовали создатели Соединенных Штатов. На горе Рашмор в Южной Дакоте, где высечены скульптурные портреты Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна, он предупредил о «растущей угрозе всему тому, за что боролись наши предки».
Там же президент упомянул о «новом ультралевом фашизме», «левацкой культурной революции» и «злобных толпах, которые пытаются обрушить волну преступности на города, уничтожить культуру и свободу», призвав «защитить наш любимый американский образ жизни».
А на следующий день, уже на Южной лужайке Белого дома, глава государства вновь перечислил, с кем из сограждан считает нужным вести борьбу: «Мы находимся в процессе успешного противостояния с левыми радикалами, марксистами, анархистами, провокаторами и мародерами».
Реакция Трампа на смерть Флойда, как и многих других «цветных», его бесчувственность и аморальность вызвали реакцию даже со стороны Джеймса Мэттиса, бывшего министра обороны в его администрации, который, правда, покинул свой пост из-за несогласия по другому вопросу — из-за политики в отношении к Сирии.
«Дональд Трамп первый президент на моей памяти, который не пытается объединить американский народ и даже не делает вид, что стремится к этому», — отметил Мэттис в своей статье, опубликованной в журнале The Atlantic.
Одно это заявление было достаточно резким, но экс-министр и отставной генерал морской пехоты продолжил: «Перед вторжением в Нормандию солдатам напоминали, что у нацистов, стремившихся уничтожить нас, был девиз «Разделяй и властвуй», тогда как нашим — «Сила в единстве».
Рассуждая на эту тему, я изучила архивы президентских выступлений. В 1966 году Рональд Рейган, губернатор Калифорнии и восходящая политическая звезда, поддержав кандидатуру Барри Голдуотера, описал ситуацию, которая очень напоминает нынешнюю. «Все чаще говорят, что мы должны выбирать между левыми или правыми, — отметил он. — Я же предполагаю, что нет направлений «влево» и «вправо», а только «вверх» или «вниз».
Робин Абкарян,
колумнист Los Angeles Times

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений