Высокая цена легкомыслия

Высокая цена легкомыслия

15.04.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Высокая цена легкомыслия

Как рассказал сенатор Крис Мерфи, демократ из Коннектикута, еще 5 февраля представители Белого дома отказались от помощи в финансировании, предложенной Конгрессом на встрече, посвященной вопросу распространения коронавируса.

По словам законодателя, высшие чины администрации, в том числе министр здравоохранения Алекс Азар, заверили, что уже выделенных ассигнований вполне достаточно для реагирования на складывавшуюся ситуацию, а без экстренных «доначислений» вполне можно обойтись. «Это был ужасный, катастрофический просчет», — заявил ныне Мерфи.
Впрочем, еще сразу же после встречи он отметил в Twitter, что, как ему показалось, в Белом доме недостаточно серьезно относятся к происходящему. Тогда же он подчеркнул, что не последовало ни одного запроса на экстренное финансирование, несмотря на то, что ему было очевидно: местные системы здравоохранения нуждаются в ресурсах, проведении курсов для сотрудников и найме дополнительных работников, которые занимались бы выявлением заболевших. Деньги также могли бы быть направлены на разработку вакцины, ведь уже тогда генетикам было понятно, что представляет собой коронавирус.
В свою очередь, как отметили в Министерстве здравоохранения, Азар не просто отказался от помощи, а сообщил членам совета, что может в случае необходимости воспользоваться своими полномочиями и перенаправить на противодействие эпидемии средства, уже выделенные на другие цели. К тому времени министерство уже задействовало резервный фонд, предназначенный для экстренного реагирования и борьбы с инфекционными заболеваниями, используя его, в частности, для предоставления технической помощи CDC и расширения имеющихся лабораторий.
По словам Мерфи, всего этого оказалось недостаточно, что привело, к примеру, к тому, что ныне в дефиците оказались реагенты для тест-систем, с помощью которых выявляют коронавирус. В основном их производят за рубежом, и ныне все страны выстроились за ними в очередь, тогда как в феврале произвести такие закупки можно было без всякого ажиотажа.
Сенатор также напомнил, что еще в январе Всемирная организация здравоохранения предложила предоставить США тест-системы в полном комплекте, однако и в этом случае последовал отказ. В результате на раннем этапе эпидемии у медиков была возможность брать анализы лишь у 20-30% потенциальных носителей вируса. И, наконец, по словам Мерфи, лично президент Дональд Трамп неоднократно проявлял несогласие воспользоваться собственными полномочиями, предоставленными Defense Pro­du­c­ti­on Act, который дает право с помощью указа обязать частные компании выпускать лишь ту продукцию, которая необходима для обеспечения национальной безопасности.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений