«Я в большей степени еврей, чем Сорос»

«Я в большей степени еврей, чем Сорос»

08.01.2020 Политика
Лара Таль
(0)
«Я в большей степени еврей, чем Сорос»

Так охарактеризовал сам себя Рудольф Джулиани — личный адвокат Дональда Трампа, недавно раскритиковавший миллиардера Джорджа Сороса — крупного спонсора Демократической партии, пережившего Холокост.

В интервью журналу «Нью-Йорк» Джулиани заявил, что именно Сорос настоял на назначении не только экс-посла США в Украине Мари Йованович, но и трех ее предшественников, а также «нанял себе на службу» агентов ФБР. Адвокат Трампа также назвал финансиста «врагом Израиля» и «ужасным человеком».
«Не говорите мне, что я антисемит, если выступаю против него, — подытожил Джулиани. — Сороса едва ли можно назвать евреем. Я, пожалуй, больше об этом знаю. Он не ходит в церковь, не ходит в религиозное учреждение — синагогу». А в дальнейшем в интервью NBC News он заявил: «Я в большей степени еврей, чем половина моих друзей».
В свою очередь Лора Зильбер, пресс-секретарь основанного Соросом «Фонда открытого общества», назвала такие высказывания «неуважительными» и «предпринятыми в рамках кампании дезинформации и лжи, направленной на отвлечение от тяжести обвинений, которые предъявлены президенту».
Как оскорбительные расценил заявления Джулиани и Джонатан Гринблатт, глава Антидиффамационной лиги, призвав президентского адвоката взять свои слова назад и принести извинения.
«Буду предельно четок: Джулиани не может судить, кто является евреем, и что такое антисемитизм, — добавил он. — Десятилетиями благотворительная деятельность Сороса служила поводом для нападок на него со стороны сторонников «теорий заговора», утверждающих, что евреи контролируют целые страны и определяют, какими быть событиям мирового масштаба».
От Джулиани также досталось сотрудникам федеральной прокуратуры по Южному округу Нью-Йорка — он заявил, что те «распишутся в своем идиотизме», если начнут расследование в отношении него.
* * *
Еврейские организации осудили бывшего мэра Нью-Йорк и личного адвоката Дональда Трампа, который заявил, что «в большей степени является евреем», нежели финансист Джордж Сорос, переживший Холокост.
Среди сторонников различных «теорий заговора» распространено мнение о том, что Сорос, который работал в различных финансовых учреждениях, а впоследствии создал сеть собственных хедж-фондов, занимается благотворительной и правозащитной деятельностью во всем мире лишь для того, чтобы влиять на международные события, контролировать средства массовой информации и государственные организации.
Лора Зильбер, пресс-секретарь «Фонда открытого общества» Сороса, отметила, что Джулиани «пытается с помощью дезинформации и лжи отвлечь внимание от тяжести обвинений, предъявленных президенту». А Джонатан Гринблатт, глава Антидиффамационной лиги, подчеркнул, что «антисемитизмом является не критика Сороса, а утверждения о том, что он стоит за назначением послов и использует агентов ФБР».
Сам Джулиани позднее заявил, что Сорос причастен еще и к деятельности движения «Бойкот, деинвестирование и санкции», призывающего оказать давление на Израиль за захват арабских территорий. «Сорос финансировал многих врагов Государства Израиль, в том числе и организации, поддерживающие это движение, единственной целью которого является разрушение еврейской родины, — добавил адвокат президента. — Те, кто выступает против таких организаций, лучше Сороса не просто как евреи, но и вообще как люди. Большинство из них вовсе не антисемиты».
Л. Т.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений