Язык мой — враг мой

28.10.2022 Политика
Юлия Радимова
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Язык мой — враг мой

Бывший президент Дональд Трамп поинтересовался, был ли режиссер-документалист, записавший интервью с ним в прошлом году, «хорошим еврейским персонажем», назвал персов «очень хорошими торговцами» и пожаловался, что израильские евреи благосклонны к нему больше, чем евреи в Соединенных Штатах.

«В Израиле у меня примерно 94% доброжелателей, но дома у меня не более 27-28% поддержки», — говорит Трамп, имея в виду то, что, как он верит, было его рейтингом одобрения среди израильских евреев по сравнению с американскими евреями.
Эти слова были записаны на видео 20 мая 2021 года, которое попало в распоряжение»Нью-Йорк таймс», а представлены режиссером-документалистом Алексом Холдером. Видео было снято на мероприятии в гольф-клубе Трампа в Бедминстере, штат Нью-Джерси, когда он в спокойной обстановке беседовал с несколькими людьми.
Комментарий, похоже, появился после того, как женщина подошла к Трампу и упомянула «евреев, которые не голосовали за вас». В какой-то момент записи бывший президент спросил, работает ли камера, а затем добавил: «Я не хочу ее больше здесь видеть».
Пока камера записывала его действия, Трамп хвастался тем, что в 2019 году подписал указ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. И он жаловался, что результаты его опроса среди евреев США и близко не стояли с теми, что он получил в Израиле.
Указывая на Холдера и разговаривая с кем-то за кадром, Трамп спросил: «Это хороший еврейский персонаж»? Люди, стоявшие рядом, засмеялись. «Вы должны любить Трампа», — сказал Трамп.
Он продолжил: «В Израиле я самый популярный. Кстати, и у православных я самый популярный». Видеозапись Холдера была востребована специальным комитетом Палаты представителей по расследованию беспорядков в Капитолии 6 января 2021 года. Холдеру также удалось взять интервью у Трампа и его близких, включая некоторых из его детей, в решающие месяцы перед выборами 2020 года, когда Трамп отказался признать свое поражение. Эти эпизоды в конечном итоге не были включены в документальный фильм, который называется «Беспрецедентный» («Unpre­ce­dented») и транслируется на потоковом сервисе Discovery+.
Замечания бывшего президента перекликаются с антисемитскими комментариями, которые Трамп сделал в посте на своем собственном сайте социальной сети Truth Social, в котором он подверг резкой критике американских евреев и сказал, что им нужно «держаться вместе» и ценить его так, как это делают израильские евреи «пока еще для них не поздно».
Трамп имеет серьезную историю расистских заявлений в отношении чернокожих и иммигрантов. У него также есть история использования антисемитских стереотипов. Пресс-секретарь Трампа не ответил на запрос о комментарии по поводу видео.
В другом месте видеозаписи Холдера Трамп указал, «что я сделал для раввина из Айовы», имея в виду Шолома Рубашкина, чей кошерный мясокомбинат в Айове подвергся обыску в 2008 году со стороны федеральных агентов, обнаруживших сотни иммигрантов, проживающих в стране нелегально, и работающих там, в том числе несколько детей.
Рубашкин, который на самом деле не был раввином, позже был осужден за банковское мошенничество. По словам людей, знакомых с событиями, зять Трампа Джаред Кушнер был среди тех, кто просил Трампа сократить срок тюремного заключения Рубашкина. Трамп смягчил приговор в 2017 году, с чем не согласились некоторые из тогдашних чиновников Белого дома.
Видео обрывается, когда Трамп спрашивает кого-то еще: «Ты перс? Очень умно. Будьте с ним осторожны, они очень хорошие торговцы».
В интервью Холдер сказал, что видео не попало в документальный фильм, среди прочего, из-за ограничений технического монтажа и требований студии.
Холдер сказал, что на одной из их встреч Трамп за кадром ожидал, что режиссер будет благодарен за то, что, будучи президентом, он перенес посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Трамп, по его словам, казался удивленным, когда Холдер объяснил, что он британец. «Но вы же еврей?» — вспомнил он слова Трампа.
«Это типичный стереотип, верно?» — сказал Холдер. Он имел в виду антисемитские нападки на «двойную лояльность», которые часто используются против евреев, обвиняя их в том, что они более лояльны друг к другу, чем к своей стране.
Юлия Радимова

Автор:  Юлия Радимова

Возврат к списку


0
Guest
И что Трамп сказал неправильно?
https://7days.us/opravdana-li-kritika-trampa-v-adres-amerikanskih-evreev
Это корявый перевод вот этой статьи
https://www.jns.org/opinion/donald-trumps-justified-critique-of-american-jews/
А теперь вопрос - можно ли вообще лиц с еврейскими фамилиями, выступающими против Трампа, называть евреями?  Эти лица, если смеют называть себя евреями, никакие не евреи, а антисемиты, т.е. лица, патологически ненавидящие свой народ.  Именно из таких лиц нациасты в свое время формировали капо в концлагерях.  Эти люди без корней или изгои.
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений