Закон — это я

15.10.2021 Политика

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Кризис был бы неминуем. Так председатель юридического комитета Сената Ричард Дурбин охарактеризовал результаты подготовленного внутреннего отчета, посвященного тому, как Дональд Трамп пытался оказать давление на Министерство юстиции, добиваясь содействия в признании президентских выборов сфальсифицированными.

«К счастью, нашлись чиновники, воспрепятствовавшие этим планам, — добавил законодатель. — Но это не значит, что Трамп не был готов нарушить конституционные нормы, чтобы остаться у власти».
В основном расследование посвящено событиям, связанным со встречей, прошедшей вечером 3 января, когда Трамп собрался назначить нового генерального прокурора, который согласился бы изучить его жалобы на подтасовки. Основная информация, являющаяся на сегодняшний день наиболее полной, была получена из документов, электронной переписки и показаний бывшего федерального прокурора Атланты Байюнга Пака, а также участвовавших в обсуждении представителей министерства — исполнявших обязанности генерального прокурора и его заместителя Джефри Розена и Ричарда Донохью.
Именно они в конце продлившейся почти 3 часа острой дискуссии предупредили Трампа, что вместе с другими представителями руководства оставят свои посты в случае замены генпрокурора. Неожиданно на их сторону встал и советник Белого дома Пат Чиполлоне, который назвал планы тогдашнего президента самоубийственными и также пригрозил, что уволится, как и его первый заместитель Патрик Филбин. Кроме того, о демонстративном уходе в отставку, как стало известно ранее, подумывали некоторые генералы из высшего звена Пентагона.
Отчет не только свидетельствует о том, как далеко Трамп был готов зайти, но и проливает свет на роль, которую сыграл Джефри Кларк — малоизвестный чиновник из Министерства юстиции, также утверждавший о фальсификациях. Он подготовил письмо на имя властей Джорджии, призвав их перепроверить результаты голосования, якобы сопровождавшегося нарушениями, но ни Розен, ни Донохью не согласились поддержать эту инициативу. В свою очередь Трамп высоко оценил поступок Кларка и намеревался именно его назначить новым генпрокурором.
Одновременно конгрессмен Скотт Перри добивался от Донохью проведения расследования в Пенсильвании. Роль этого законодателя еще предстоит изучить, как и изложенную Кларком версию о том, что он действовал по требованию Перри, который ранее приводил его на встречи в Белый дом, а также в Конгресс, когда члены администрации и участники консервативного объединения House Freedom Caucus обсуждали вопрос о фальсификациях.
При составлении отчета было установлено, что Трамп заставил Пака спешно подать в отставку. Президент утверждал в беседах с руководством министерства, что победил и в Атланте, обвинял именно Пака в том, что ФБР не ведет расследование якобы имевших место подтасовок, и намеревался отправить его в отставку. Но 3 января Донохью и другие убедили не поступать так, а на следующий день окружной прокурор уволился по собственному желанию, после чего Трамп назначил на его место Боба Кристайна — своего сторонника, до этого возглавлявшего федеральную прокуратуру Саванны.
Сделанные ныне выводы еще не являются окончательными, поскольку предстоит изучить события всего периода, начиная с 14 декабря, когда генеральный прокурор Уильям Барр объявил о своей отставке, и до 6 января — попытки приверженцев Трампа сорвать сертификацию результатов выборов в Конгрессе.
Необходимо, в частности, получить документы из Национального архива, а также выслушать показания Кларка, чтобы составить как можно полную картину того, что происходило в Белом доме в последние несколько недель правления 45-го президента. Кроме того, комитет Сената обратился в Юридическую ассоциацию округа Колумбия, которая выдает лицензии адвокатам и налагает на них санкции, с просьбой провести дисциплинарное расследование в отношении Кларка, исходя из полученных данных.
В отчете также указано, что Барр успел смягчить правила, согласно которым Министерство юстиции изучало жалобы на нарушения только после сертификации выборов, чтобы избежать вмешательства в избирательный процесс. Именно он потребовал провести расследование, несмотря на наличие доказательств, и руководствовался при этом лишь утверждениями Рудольфа Джулиани. Когда личный адвокат президента заявил о наличии у него записи, свидетельствовавшей, что в Джорджии демократы в избирательной комиссии препятствовали республиканцам и вбрасывали бюллетени в пользу Джозефа Байдена, Барр поручил Паку начать дознание, а ФБР — допросить свидетеля, несмотря на то, что секретарь штата признал такую «улику» неубедительной.
Только 1 декабря, за 2 недели до заявления об отставке, генпрокурор США вынужден был сообщить об отсутствии нарушений, которые ставили бы под сомнение победу Байдена на выборах. Но Трамп продолжал свои попытки, добиваясь, чтобы ведомство встало на его сторону, — в частности, он 3 января сообщил Донохью, что Министерство национальной безопасности обнаружило возле Атланты грузовик с бюллетенями, пропущенными через шредер. Это заявление тоже оказалось ложным…
Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений