Законодатели напомнили о несогласии

Законодатели напомнили о несогласии

08.01.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Законодатели напомнили о несогласии

Демократы из штатов с высокими ставками одержали символическую победу — Палата представителей проголосовала за отмену положения закона о реформе, согласно которому из общей суммы доходов можно вычитать не более 10 тысяч долларов, уплаченных в виде местных налогов (SALT).

Для 2020-2021 годов такое ограничение снято вовсе, а для 2019-го увеличено до 20 тысяч долларов для супружеских пар, но, правда, сэкономить благодаря этому вряд ли удастся, поскольку максимальная ставка подоходного налога для частных лиц возрастет с 37% до 39,6%.
В последний момент республиканцы при поддержке демократов одобрили поправку, запрещающую тем, кто зарабатывает не менее 100 миллионов долларов в год, полностью вычитать SALT, и предоставляющую учителям и сотрудникам служб экстренной помощи возможность списывать до 1 тысячи долларов, потраченных на нужды, связанные с работой.
Впрочем, лидеры Сената уже заявили, что не одобрят такой билль, а в Белом доме пригрозили воспользоваться правом вето. Так что, несмотря на решение Палаты представителей, реальные изменения маловероятны. Поэтому возникает вопрос, зачем вообще стоило проводить подобное голосование.
Скорее всего, действия законодателей носят тактический характер. После принятия реформы представители штатов с высокими ставками, в том числе Нью-Йорка, Нью-Джерси и Калифорнии, раскритиковали введение лимита на вычет SALT, поскольку даже представителям среднего класса из-за значительных цен на недвижимость приходится только за нее платить порой куда больше 10 тысяч. «Республиканцы посчитали миллионерами обычных людей», — отметил, в частности, конгрессмен Билл Паскрелл из Нью-Джерси.
Тем не менее, ныне предложение об отмене лимита вызвало несогласие со стороны не только республиканцев, но и некоторых демократов, которые опасаются, что изменения пойдут на пользу лишь наиболее обеспеченным. Ведь, по подсчетам внепартийного Совместного комитета по налогообложению, примерно 52% от суммы, сэкономленной плательщиками благодаря такому решению, достанется домохозяйствам с доходом не менее 1 миллиона долларов в год. Для среднего же класса, как отметил Кевин Брейди, глава фракции республиканцев в комитете по ассигнованиям Палаты представителей, положительные изменения вновь будут не столь значительными.
Против выступают и бизнес-организации, которые полагают, что повышение минимальной ставки подоходного налога навредит плательщикам в большей степени, нежели поможет отмена лимита на SALT. Кроме того, в проигрыше останутся владельцы некоторых компаний, прибыль которых облагается по ставке налога для частных лиц.
В то же время, по сообщению Совместного комитета по налогообложению, продление льгот одновременно с повышением максимальной ставки позволит за 10 лет дополнительно получить около 2,4 миллиарда долларов. И, возможно, это обстоятельство учтут в Сенате и Белом доме, когда будут рассматривать решение Палаты представителей, носящее пока лишь декларативный характер.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений