Законодатели подсчитали ошибки

Законодатели подсчитали ошибки

15.07.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Законодатели подсчитали ошибки

Комитет по надзору Палаты представителей обнародовал результаты расследования, посвященного реакции Белого дома на эпидемию коронавируса, которые оказались явно неутешительными для президента Дональда Трампа.

Наибольший интерес вызвал Project Airbridge – инициатива, реализацией которой занимался Джаред Кушнер, старший советник и зять Трампа. Заключалась же она в предоставлении бюджетных средств компаниям, которые занимались доставкой из других стран средств индивидуальной защиты.
Прежде всего, этот «воздушный мост» начал функционировать с запозданием, когда эпидемия распространялась по стране, а медикам, не говоря уже о населении, не хватало даже масок и перчаток. Представители 6 компаний сообщили законодателям, что наблюдали, как ситуация усугубляется, однако неделями не могли добиться от Белого дома четких указаний относительно того, что им предпринять.
Когда же их, наконец, обязали продавать половину доставленных грузов в эпицентрах эпидемии, которым федеральное правительство присвоило соответствующий статус, не было понятно, кто именно должен получать средства защиты в первую очередь и куда поставлять вторую половину. Таким образом, приходилось ориентироваться на информацию из открытых источников и уровень спроса в том или ином регионе, но не на официальные данные.
Главной проблемой председатель комитета Кэролайн Мэлони назвала отсутствие всеобъемлющей общенациональной стратегии по ликвидации дефицита средств защиты, вследствие чего было невозможно предпринимать координированные действия. Властям штатов пришлось осуществлять закупки в общем порядке, конкурируя друг с другом и полагаясь на посредников из Китая. Одним из них стала компания BYD, с которой Белый дом подписал контракт, несмотря на то, что она вообще-то занимается выпуском электромобилей и аккумуляторов, да и к тому же завышала цены.
Руководитель фракции республиканцев в комитете Джеймс Комер пожаловался на то, что демократы не пригласили их на интервью с представителями фирм-дистрибьюторов. Тем самым, по его мнению, они проявили предвзятость, а само расследование стало не более чем атакой на президента в год выборов. Отреагировала и пресс-секретарь Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Лизи Литцоу, которая отметила, что была оперативно сформирована рабочая группа по стабилизации поставок, которая сотрудничала со всеми губернаторами, выясняя, где именно требуются средства защиты. А ее глава, контр-адмирал Джон Половчик, подчеркнул, что правительство заключало контракты с дистрибьюторами на основании информации, поступавшей с мест, то есть не указывало по собственному усмотрению, куда, сколько и чего следует поставить.
Достижением Белого дома Половчик назвал и тот факт, что в Стратегическом национальном запасе ныне находятся 50 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких. Однако конгрессмен Джим Клайберн, председатель специального комитета по борьбе с коронавирусом, обратил внимание на то, что респираторов N95 имеется лишь 160 миллионов, тогда как требуется, чтобы их было на 30 миллионов больше, особенно в ситуации, когда заболеваемость вновь растет. Впрочем, контр-адмирал это проблемой не считает, поскольку в 70-75% штатов есть запас, которого хватит как минимум на 30-60 дней.
В то же время адмирал Бретт Джиройр, заместитель министра здравоохранения, признал, что система тестирования, организация которой возложена именно на него, все еще не развернута полностью – в том числе по причине нехватки различных медицинских принадлежностей. «Пока нам не удалось сгладить пик – показатели продолжают увеличиваться», – добавил он на слушаниях в Конгрессе. Но глава фракции республиканцев в специальном комитете Стив Скелис призвал демократов обратить внимание не на это, а на роль Китая, который препятствовал распространению информации об эпидемии на ее ранней стадии, и скупал по всему миру средства защиты, занявшись впоследствии перепродажей их излишков.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


0
Алекс писатель
Самое удивительное. Машутся ядерным, химическим, биологичесим и бактериалогическим оружием, а у себя в стране не имеют ни какой защиты. Ничего не имеют для защиты. Почитай у меня. https://courtandfraudsters.yolasite.com/
Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал мир укреплять многостороннее сотрудничество Ковид-19, – сказал ИР Джеймс Бонд. – Он сказал, что мир находится в смятении, борется с коронавирусом и изменением климата, а также с широко распространенной расовой несправедливостью и растущим неравенством. Но на это никто внимание не обратил. Вся планета ходят в масках и боятся вируса. Президент США сокращает войска в Европе. Конгресс протестует и требует увеличить войска в Европе и в Азии.
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений