Законодательные новинки года

Законодательные новинки года

08.01.2021 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Законодательные новинки года

С 1 января вступил в силу ряд ранее принятых актов, которые затрагивают различные сферы жизни, регулируют трудовые отношения, правила ведения бизнеса и функционирование финансовых рынков.

Популярной инициативой осталась легализация марихуаны — такой шаг на ноябрьских референдумах одобрили в 5 штатах. Ее полная декриминализация произошла в Нью-Джерси, но там легислатуре еще нужно принять соответствующую конституционную поправку, что, впрочем, является лишь формальностью. А в Монтане марихуану можно употреблять, но купить не удастся — ее коммерческая продажа начнется лишь в 2022 году.
В Аризоне полная легализация была осуществлена еще в ноябре, а Южной Дакоте реализация принятого решения пока заблокировано из-за иска, поданного губернатором, в Миссисипи же продукцией на основе каннабиса разрешили пользоваться только в медицинских целях. Как бы то ни было, прибыль этого рынка в США за 2022-2025 годы дополнительно возрастет на 9 миллиардов долларов.
В период эпидемии законодатели позаботились и о предоставлении работающим дополнительных материальных возможностей. Федеральный Families First Coronavirus Response Act расширил положения Family and Medical Leave Act и обязал предоставлять оплачиваемые отгулы по болезни дополнительным категориям сотрудников, но прекратил свое действие в конце 2020 года.
В ожидании того, что так и произойдет, в Нью-Йорке приняли закон, согласно которому с 1 января на каждые 30 часов начисляется 1 час больничного с полным сохранением зарплаты. А в Колорадо на референдуме одобрили программу оплачиваемых из бюджета отгулов по семейным и медицинским причинам продолжительностью до 12 недель, которая начнет действовать с 2024 года.
В 20 штатах с января была увеличена минимальная ставка почасовой заработной платы, а еще в 4 и округе Колумбия это произойдет чуть позже. Во Флориде законодательное решение было принято после того, как в ноябре подавляющее большинство избирателей поддержало предложение о постепенном повышении минимальной ставки до 15 долларов в 2026 году.
Продолжается борьба с водителями, отвлекающимися от дороги, чтобы воспользоваться мобильным устройством. Теперь в Вирджинии, Аризоне и Калифорнии телефон, находясь за рулем, нельзя держать в руках ни при каких обстоятельствах, причем в последнем штате увеличен размер ранее действовавшего штрафа.
Свое слово сказали и 5 федеральных агентств, регулирующих деятельность финансовых компаний. Еще в октябре 2019 года они заявили о намерении пересмотреть правило, получившее свое название в честь покойного председателя Федерального резерва Пола Волкера, с тем чтобы упростить его выполнение.
Правило, являвшееся центральной частью законов Додда-Фрэнка, принятых после рецессии 2007-2009 годов, ограничивало возможности банков распоряжаться средствами своих клиентов. Но с 1 января такие учреждения, особенно не ведущие активную деятельность на фондовом рынке, получили более широкий доступ ко всем активам, что и было предусмотрено вступившими в силу изменениями. В то же время соответствующие требования к тем, кто в основном зарабатывает на торговле акциями и ценными бумагами, ужесточили.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений