Желаемое и действительное

Желаемое и действительное

29.04.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Заявление Дональда Трампа о том, что у него есть абсолютная власть, чтобы заставить губернаторов отменить правила, заставляющие оставаться дома и приостанавливать работу компаний, вызвало большой резонанс. Но небезынтересно изучить его слова, чтобы выяснить, насколько они соответствуют действительности.

Для начала, вопреки уверениям президента о том, что «многие» положения Конституции дают ему более высокие полномочия, нежели есть у властей штата, это вообще не так, о чем бы ни шла речь.
«Конституционная система сдержек и противовесов как раз и заключается в том, что ни у кого нет полной власти», — подчеркнул профессор Крис Эдельсон из American University. «Президент не наделен формальными юридическими возможностями отменять решения местных властей, в том числе о закрытии или открытии школ и малого бизнеса, — добавил профессор Стивен Владек из Университета Техаса. — Ни один пункт основного закона, ни какой-либо иной акт не предоставляют главе государства подобное право».
Как отметила Элизабет Гойтейн, директор Liberty & National Security Program при Brennan Center for Justice, даже в чрезвычайных ситуациях федеральное правительство в целом (а не только лично президент) должно соблюдать определенные рамки.
В Congressional Research Service и Centers for Disease Control and Prevention уточнили, что федеральное правительство может вводить карантинные ограничения на перемещения между штатами и на территорию страны из-за рубежа, но именно губернаторам, в соответствии с 10-й поправкой к Конституции, делегировано право принимать решения, действующие на территориях, которыми они руководят. К такому же выводу пришли и в Federal Emergency Management Agency: «Руководство штатов и муниципалитетов ответственно за реализацию мер и ограничений в сфере безопасности».
«Именно по этой причине карантин не был введен одномоментно на территории всей страны, — объяснила профессор Полли Прайс из Emory University. — Президент не имеет такой возможности, равно как и по национализации какой-либо отрасли, поскольку каждый бизнес зарегистрирован на территории определенного штата и подчиняется действующим там правилам».
Конечно, гипотетически возможно, что Конгресс примет закон о регулировании торговли между штатами, обязывающий губернаторов отменить ограничения, связанные с эпидемией. Но, опять же, такое решение не зависит от мнения президента и вообще исполнительной власти. И хотя Офис юридического советника при Министерстве юстиции пришел к выводу, что расширение полномочий главы государства подразумевает, что его постановления приоритетны по сравнению с принимаемыми на местах, подобных прецедентов еще не встречалось. А кроме того, отмену губернаторских указов всегда можно оспорить в судах.
Не соответствует действительности и прозвучавшее на пресс-конференции утверждение о том, что ныне никто не обращается в Белый дом с ходатайствами о выделении аппаратов искусственной вентиляции легких. Напротив, несколько губернаторов, в том числе Ларри Хоган из Мэриленда и Фил Мерфи из Нью-Джерси, продолжают жаловаться на нехватку не только такого оборудования, но и других медицинских принадлежностей. Хоган также отметил, что за них приходится бороться с властями других штатов и государств, а Мерфи подчеркнул, что поставок, которые уже обеспечил Вашингтон, недостаточно.
Преувеличением можно назвать уверения, будто Джозеф Байден, узнав о введении 31 января запрета на въезд из Китая, заявил, что в этом нет необходимости. «Он назвал меня ксенофобом и расистом, но затем принес извинения», — добавил Трамп.
На самом деле Байден упрекал своего оппонента за предвзятость к «чужакам» и нагнетание страха еще до эпидемии и ни разу не использовал подобные выражения, говоря о президентском указе. Поводы же у него были хотя бы в силу того, что Трамп не раз использовал характеристику «китайский вирус». Ну а в апреле Байден действительно высказался в поддержку ограничений, но уточнил, что пришел к такому выводу, изучив мнение ученых и медиков. При этом данных об извинениях от него получить не удалось.
И, наконец, могут ввести в заблуждение слова о том, что в Соединенных Штатах протестировали на коронавирус 3 миллиона человек — «больше, чем в любой другой стране». Действительно, по данным COVID Tracking Project, по состоянию на 13 апреля было проведено около 2,9 миллиона тестов, и этот показатель является мировым рекордом. Но в то же время их количество составляет лишь 883 на 100 тысяч человек, тогда как в Южной Корее — 958, а в Италии — свыше 1,7 тысячи.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений