Звезда Трампа угасает. Конкуренты-республиканцы готовы побороться с ним за лидерство

Звезда Трампа угасает. Конкуренты-республиканцы готовы побороться с ним за лидерство

13.01.2023 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Звезда Трампа угасает. Конкуренты-республиканцы готовы побороться с ним за лидерство

Потенциальные соперники Дональда Трампа со стороны республиканцев активизируются с прицелом на президентские выборы 2024 года, что отражает растущее в партии ощущение того, что бывший президент далек от неизбежного выдвижения.

Чтобы стать кандидатом от республиканцев, Трампу придется победить сначала в праймериз внутри партии, что может оказаться сложнее, чем кажется, после недавних промежуточных выборов, на которых его обвиняли во многих бедах партии.
Пока что Трамп – единственный крупный кандидат, который официально объявил о своем участии в выборах 2024 года. Но и публично, и за кулисами республиканские деятели закладывают фундамент для потенциальных кампаний, пишет The Washington Post.
Так, губернатор Флориды Рон ДеСантис запустил рекламу в Google и Facebook, нацеленную на национальную аудиторию. Команда бывшего госсекретаря Майка Помпео обратилась к потенциальным сотрудникам в штатах, где проходят праймериз. Бывший вице-президент Майк Пенс ищет помощников по сбору средств. А глава штата Арканзас Аса Хатчинсон общается с донорами и оценивает свои возможности по финансированию кампании.
Многие кандидаты, судя по всему, видят преимущества в том, чтобы до поры до времени затаиться и методично готовиться, пока Трамп решает свои растущие проблемы. Бывший президент вынужден разбираться с несколькими расследованиями; критикой его связей, включая широко осуждаемый ужин с антисемитами; и растущими призывами в партии идти в новом направлении.
Хотя Трамп первым объявил об участии в выборах, его кандидатура не вызвала всеобщего энтузиазма: опросы показывают, что он не так уж непобедим, многие видные республиканцы отказались поддержать его, а другие стали более откровенно его критиковать.
Многочисленные потенциальные кандидаты заявили, что примут решение по поводу 2024 года этой зимой или весной.
Тем не менее, неясно, сколько из них действительно примут решение баллотироваться. Переполненное поле может сыграть на руку Трампу, как это произошло в 2016 году, когда остальная часть партии не смогла объединиться вокруг единой альтернативы, и Трамп выиграл, набрав большинство голосов.
Никки Хейли, посол ООН во время президентства Трампа, заявила на недавнем мероприятии, что на рождественских каникулах она решит, будет ли она баллотироваться. Майк Пенс, бывший вице-президент, который враждует с Трампом из-за отказа попытаться отменить поражение на выборах 2020 года, впервые за три года соберет всю свою семью в Индианаполисе на праздники, чтобы взвесить свои возможности, сказал его помощник.
ДеСантис – самый обсуждаемый потенциальный кандидат, но губернатор Флориды еще не объявил о своем участии в выборах (хотя и не исключил его).
Трамп лидирует во многих опросах, посвященных выборам 2024 года, но ДеСантис начал опережать его в некоторых опросах, и союзники в конгрессе не спешат поддержать бывшего президента. ДеСантис только что одержал громкую победу на перевыборах, в то время как остальные члены его партии не смогли добиться больших успехов, на которые они рассчитывали в ходе промежуточных выборов.
Некоторые из крупнейших доноров Республиканской партии уже переключили свое внимание с 78-летнего Трампа на 44-летнего губернатора.
В Вирджинии Гленн Янкин, который прославился, став первым губернатором-республиканцем этого штата с 2009 года, тоже может объявить о своем выдвижении. Богатый бывший руководитель частной инвестиционной компании сталкивается с меньшим давлением в плане сбора денег перед потенциальной заявкой на 2024 год – но Янкин также обхаживает доноров.
«До 2024 года еще далеко, – сказал он недавно в интервью Fox News. – Посмотрим, что произойдет».
Губернатор Нью-Гэмпшира Крис Сунуну заявил в конце прошлого года, что не верит, что Трамп сможет победить в 2024 году. Он выразил опасения, что Республиканская партия может повторить опыт выдвижения кандидатов 2016 года, когда переполненное поле разделило голоса и помогло Трампу получить номинацию и в конечном итоге президентство.
«На данный момент мы просто должны найти другого кандидата», – сказал Сунуну в интервью CBS News.
Но он также не исключил возможности собственного участия в выборах. Несмотря на то, что в недавнем интервью CNN он заявил, что сосредоточен на Нью-Гэмпшире, Сунуну недавно запустил рекламу на Facebook, нацеленную на Айову и Южную Каролину.
Среди потенциальных кандидатов называют также губернатора Южной Дакоты Кристи Ноэм. Ее имя всплыло в качестве потенциального помощника Трампа, но недавно она заявила, что он не является «лучшим шансом» для республиканцев в 2024 году.
«Наша задача – не просто разговаривать с людьми, которые любят Трампа или ненавидят его, – сказала Ноэм в ноябре в интервью газете New York Times. – Наша задача – поговорить с каждым американцем».
Сенатор Тим Скотт (штат Южная Каролина), только что выигравший перевыборы, разместил рекламу в колеблющихся штатах, выпустил книгу и выступил осенью на встрече Республиканской еврейской коалиции, которая послужила демонстрацией потенциальных кандидатов 2024 года.
В Мэриленде губернатор Ларри Хоган активизировал сбор средств и собрал более 1,2 миллиона долларов. Он заявил, что не будет объявлять о своих планах до тех пор, пока не покинет свой нынешний пост в начале года. Хоган назвал Трампа уязвимым, и сказал, что «кажется, он падает с каждым днем».
Другой известный губернатор, обсуждаемый в качестве возможного претендента, Грег Эбботт из Техаса, в этом цикле сделал мало, чтобы показать движение в сторону президентской гонки. Консультант из Нью-Гэмпшира Дэйв Карни, который работает с Эбботом, сказал, что губернатор сосредоточен на предстоящей законодательной сессии и «найдет время, чтобы вдумчиво рассмотреть возможные варианты» в июне.
Среди других потенциальных кандидатов – сенатор Рик Скотт (штат Флорида), бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, который когда-то возглавлял переходную команду Трампа, но сейчас резко критикует бывшего президента, и сенатор Тед Круз (штат Техас), занявший второе место в номинации республиканцев в 2016 году.
«Есть много хороших людей, которые рассматривают возможность участия в гонке, – сказал Хатчинсон, губернатор Арканзаса, который призывает партию двигаться дальше от Трампа. – Никогда не знаешь, когда этот ранний лидер оступится».
Пару недель назад в колонке с провокационным названием «Бумеры, отпустите президентство» бывший советник Джорджа Буша-младшего Карл Роув предупредил, что 2024 год может напоминать 1960 год, когда готовые к смене поколений избиратели выбрали самого молодого из кандидатов – Джона Кеннеди, которому было 43 года.
«Американцам нужны лидеры, ориентированные на будущее, – написал Роув в Wall Street Journal. – Стране будет лучше, если знаменосец каждой партии будет принадлежать к новому поколению… Пришло время «бэби-бумерам» и их старшим покинуть президентскую сцену. Та партия, которая поймет это, получит преимущество в 2024 году».
Александра Аппельберг,
«Детали»

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений