Пенсии: дальше будет хуже?

Пенсии: дальше будет хуже?

20.10.2010 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Пенсии: дальше будет хуже?

«В старые добрые времена, когда я только начинал заниматься финансовым консультированием, мы объясняли людям, что пенсионные накопления, как табуретка на трех ножках, которая держится, только когда все ножки на месте, - рассказывает Майкл Рубин, автор книги «Не жить от зарплаты до зарплаты». - Ножки в этой схеме - это выплаты от работодателя, государственные гарантии и собственные накопления. Сегодня пример с табуреткой больше не работает».

По словам Рубина, после финансового кризиса стало еще более очевидно, что рассчитывать надо только свои силы: традиционные пенсионные программы все менее популярны у работодателей, а государственные гарантии сами по себе не обеспечивают достойного уровня жизни в старости. Но возможность и время сделать выводы есть только у будущих поколений. Нынешним пенсионерам и людям предпенсионного возраста приходится надеяться на стабильность рынков и добросовестность тех, на кого они трудятся.

Несмотря на то, что сегодня практически каждый гражданин старше 62 лет после выхода на пенсию получает стабильные выплаты от фонда социального страхования, этих средств часто хватает только на питание и оплату счетов. А тех, кто, выйдя на пенсию, может рассчитывать только на государство, среди работников частного сектора в сегодняшней Америке - почти половина. Они вынуждены работать до глубокой старости, не имея собственных накоплений и социальных льгот.

Традиционные пенсии уходят в прошлое, и все большую популярность, по словам Дэвида Джона из Брукингского института, набирает система пенсионного обеспечения за счет взносов работников. «Если речь идет о самой распространенной программе, известной как 401к, то работодатель делает дополнительные взносы на счет сотрудника, - поясняет Джон. – Исходя из того, сколько и как вы инвестировали, при выходе на пенсию вы получите некий фонд, на доходы от которого сможете жить».

Если учесть автоматическую природу этих отчислений, тот факт, что эти накопления не облагаются налогом, а также то, что работодатель доплачивает $50 или даже $100 на каждые $100 отчислений работника, сложно найти более выгодный способ откладывать на пенсию, чем программа 401к», - объясняет эксперт Майкл Рубин.

Но и здесь есть целый ряд подводных камней. Во-первых, у работника есть возможность взять часть средств со своего счета. И, несмотря на значительные потери в будущем, многие принимают именно такое решение, когда нужно срочно отремонтировать дом, купить машину или отправить детей в колледж.

Еще один вариант - забрать все средства со счета в момент выхода на пенсию. В перспективе это невыгодно, но большая сумма наличных часто оказывается для пенсионеров привлекательной, к примеру, чтобы погасить кредит за дом.

«Примерно половина работников, занятых в частном секторе, участвуют в программе 401к», - рассказывает Дэйвид Джон. Оставшиеся 50%, по словам эксперта, теоретически, должны иметь собственный частный план пенсионного обеспечения, иными словами, независимый пенсионный счет (НПС).

В реальности, по словам Джона, подавляющему большинству тех, кто не участвует в 401к, в старости придется рассчитывать только на государственную систему социального обеспечения.

Группа экспертов из Брукингского института, в числе которых и Джон, разработала законодательство, которое призвано повысить количество независимых пенсионных счетов. «Либо мы облегчим людям возможность самостоятельно накапливать пенсионные средства, либо в какой-то момент потребуется новая правительственная программа, ведь мы не позволим людям голодать”, - говорит Дэвид Джон.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений