Медицина вопрос политический

Медицина вопрос политический

20.10.2010 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медицина вопрос политический

Закон о реформе здравоохранения, принятый в марте этого года, вызвал очень большой интерес, поскольку в нем речь идет о функционировании системы, от которой зависит здоровье и жизнь любого человека. Однако социологические данные свидетельствуют, что за прошедшее время количество тех, кто сформировал свое отношение к этому закону, практически не изменилось. В целом положительно его воспринимают от 41% до 50% опрошенных Kaiser Family Foundation. Но при этом 53% признались, что не разобрались в тонкостях этого правового акта, 48% разочарованы им, 40% полностью довольны, а 32% считают его совершенно неудачным.

На последний показатель стоит обратить особое внимание, поскольку, если количество тех, кто примет участие в выборах, составит, как ожидается, 45-46%, то президента Барака Обаму, ратовавшего за принятие закона, и его партию в целом может ждать неприятный сюрприз.

Даже среди избирателей-демократов пропорция тех, кто доверяет своей партии в деле реформирования медицинской сферы и руководства программой Medicare, и тех, кто отказывает ей в таком доверии, составляет 3 к 2.

36% считают, что система здравоохранения ухудшится, если к руководству Конгрессом вернутся республиканцы, а 31% полагают, что дела в этом случае пойдут на лад. 40% республиканцев полагают, что сделают свой выбор в зависимости от отношения к реформе медицинской сферы, в то время как среди республиканцев данный показатель составляет 30%. Пожилые американцы более негативно относятся к закону (49% против 38%) и склонны думать, что ситуация особо не изменится, независимо от того, какая партия будет у власти.

Впрочем, размышления о судьбе здравоохранения многие избиратели оставили “на потом”, поскольку большую часть года их интересовали, в первую очередь, экономическое состояние и рост уровня безработицы. Отчасти этим объясняется тот факт, что количество тех, кто не составил представление о плюсах и минусах нового закона, превышает 50%. Демократов может порадовать то, что с августа по сентябрь количество сторонников закона возросло с 43% до 49%, однако это еще не гарантирует, что в оставшийся до выборов месяц статистика снова не ухудшится.

Пока в Белом доме восприняли результаты этого опроса весьма оптимистично. Как отметил Дэн Пфейффер, директор по связям с общественностью, реформа идет медленно, но уверенно, и американцы должны почувствовать изменения к лучшему. Но когда это произойдет — вопрос открытый. Оппоненты же администрации не теряют зря времени и стараются вести пропаганду прежде всего среди групп избирателей, которые с наибольшей вероятностью придут на выборы. По словам Майкла Кэннона, директора отдела изучения здравоохранения в консервативном Cato Institute, подобная агитация была ответным шагом. И вполне вероятно, что она окажется более эффективной, чем демократическая.

По мнению 60% опрошенных, реформа пойдет на пользу малообеспеченным американцам. 57% заявили, что прежде всего выиграют люди, не имеющие страховки, 55% — что в большей степени будут защищены интересы пациентов, имеющих хронические болезни. По 38% назвали пожилых людей и средний класс, 32% считают, что реформа осуществлена для блага их собственного и их семей, а интересы, соответственно, мелкого и крупного бизнеса назвали 32% и 24%.

Как полагает Ральф Нис, главный управляющий National Coalition on Health Care, столь неоднозначные результаты вызваны длящимися несколько месяцев нападками консерваторов на саму идею реформы. По его мнению, со временем она перестанет быть столь острой проблемой. Но пока реформа может стать ахиллесовой пятой демократов на промежуточных выборах.

 

 


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений