Долгожители говорят по-испански

Долгожители говорят по-испански

27.10.2010 Проблема
Ю. Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Долгожители говорят по-испански

Неожиданные результаты дало первое в истории исследование продолжительности жизни испаноязычных американцев, проведенное National Center for Health Statistics.

Как оказалось, «латинос», появившиеся на свет в 2006 году, проживут в среднем на 2,5 года больше неиспаноязычных белых и на 7,7 года больше по сравнению с афроамериканцами – соответственно, 80,6; 78,1 и 72,9 года, а средняя продолжительность жизни представителей этого поколения составит 77,7 года.

Как отмечает автор исследования Элизабет Ариас, показатели смертности в большой степени зависят от уровня дохода, образования, доступности услуг здравоохранения. Поэтому можно было бы ожидать, что продолжительность жизни «латинос» будет значительно ниже – примерно на таком же уровне, как и у афроамериканцев. Однако этого не происходит.

О «парадоксе смертности» говорят уже более 20 лет, однако впервые правительство собрало достаточно данных, чтобы провести анализ в общенациональном масштабе. Работа началась в 1997 году, когда каждый штат обязали указывать в свидетельствах о смерти принадлежность к этнической группе испаноязычных.

Тем не менее, до сих пор нет ответа на вопрос, почему они живут дольше. Как честно признал Дэвид Хэйес-Баутиста, директор Center for the Study of Latino Health and Culture – подразделения Школы медицины имени Дэвида Геффена при UCLA, ученые просто не знают, в чем причина. «Мы полагали, что вкралась статистическая ошибка, однако есть достаточные основания считать, что цифры и в самом деле отражают реальное положение вещей», – заявил он

Пока можно назвать несколько  факторов, которые могут способствовать долголетию испаноязычных граждан. Прежде всего, это образ жизни. У «латинос» большие семьи – не редкость, а  курящих и пьющих в этой этнической категории меньше. Как отмечает Хэл Стрельник из нью-йоркского медицинского центра Montefiore, наличие крепких семейных и общественных связей благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Свою роль играет и миграция. Существует даже понятие «эффект здорового мигранта», авторы которого утверждают, что к миграции более склонны люди, не испытывающие проблем со здоровьем. И именно «латинос» составляют значительную часть въезжающих в США, а, следовательно, здоровье этой группы должно быть крепче, чем у остальных.

Исследователи также не исключают, что серьезно заболевших иммигрантов тянет на родину, где они и умирают. Но, по мнению Карла Хауба, демографа из Population Reference Bureau, утверждать это с полной уверенностью пока нельзя – надо вначале изучить, как ведут себя «латинос», и попробовать смоделировать их образ жизни.

Исследование «парадокса смертности» представляет не только демографический и социологический интерес. В разрешении этой загадки заинтересованы и медики, поскольку, по данным Хэйеса-Баутисты, «латинос» реже пользуются услугами системы здравоохранения, меньше посещают врачей и меньше проводят времени в госпитале. Он считает, что главная причина в культурных традициях этой группы населения, поскольку «эффект здорового мигранта», играй он ключевую роль, был бы отмечен не только у «латинос».

Кроме того, полагает Ариас, имеет смысл изучить продолжительность жизни «латинос» – как родившихся в США, так и приехавших сюда из других стран. Возможно, происхождение тоже сказывается на продолжительности жизни, ведь «латинос» – это не монолитная группа, и не исключено, что американцы кубинского происхождения живут дольше, чем боливийцы (либо наоборот). Особый же интерес представляет ситуация в мексиканской общине, поскольку выходцы из этой страны составляют примерно две трети из 48 млн «латинос».

Пока специалисты National Institutes of Health только начинают соответствующие углубленные исследования, поэтому судить об их результатах рано.


Автор:  Ю. Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений