Страховщики, как на ладони

Страховщики, как на ладони

27.10.2010 Проблема
А. Кузьмина
(0)
Поделитесь с друзьями:
Страховщики, как на ладони

Миллионы потребителей, которые хотят купить частную медицинскую страховку, смогут теперь сравнить цены и получить информацию о том, как часто страховщики отказывают людям, обратившимся к ним по поводу покупки полиса.

Департамент здравоохранения и социальных услуг разместил на сайте www.healthcare.gov информацию о ценах на 4,4 тысячи индивидуальных и семейных планов в области здравоохранения, которые предлагают более 225 страховых компаний. Информация будет обновляться ежемесячно, сказал Тодд Парк, главный директор компании по технологиям.

«Потребители имеют право и должны иметь возможность получать такую информацию», — заявил Парк, демонстрируя новые возможности своего детища. Инструмент подбора страхового плана возвращает персонализированные результаты имеющихся планов, основанные на таких факторах, как место жительства, возраст и пол.

Покупатели могут получить по каждому плану следующую информацию:

Примерные ежемесячные выплаты.

Максимально допустимая сумма, которую придется платить из собственного кармана.

Франшиза.

Услуги и процедуры, которые покрывает страховой план.

Процент случаев, когда потребителям было отказано в страховке, за последние 3 месяца.

Процент клиентов, которые по каким-либо причинам должны были заплатить больше базовой цены.

«Потребители никогда не имели доступа к информации, как часто страховщики отказывают в страховке или добавляют к базовой стоимости различные доплаты», — отметила Карен Политц, заместитель директора Офиса поддержки потребителей.

По ее словам, люди очень часто думают, что покупка страховки в частной компании — примерно то же самое, что получение ее от работодателя. «Мне бы хотелось предупредить таких потребителей, что на индивидуальном рынке страховых услуг страховка работает совсем по-другому», — сказала она.

Обнародования информации о страховых компаниях требует новый закон «О здоровье нации». Он запрещает страховщикам отказывать в покупке полиса детям с медицинскими проблемами. Но до 2014 года эта защита не распространяется на взрослых. Кроме того, до 2014 года страховые компании могут взимать дополнительную плату, если у взрослого гражданина уже имеются проблемы со здоровьем.

Роберт Циркельбах, представитель ассоциации America’s Health Insurance Plans, говорит, что его группа поддерживает большую прозрачность, но многие страховщики обеспокоены тем, что данные по процентам отказов могут ввести людей в заблуждение. По его словам, в эти цифры входят не полностью заполненные анкеты и потребителей, которые решили воспользоваться услугами другой компании.

Политц, со своей стороны, считает, что потребителям будет очень полезно узнать процент отказов. По оценкам правительства, индивидуальные страховые полисы имеют около 16,7 млн человек моложе 65 лет.

Перед размещением данных на сайте представитель компании должен проверить и подтвердить их точность, сказал Тодд Парк. Планы некоторых компаний еще недоступны из-за отсутствия информации, но они появятся в ближайшее время.

Кроме того, сайт будет информировать потребителей о льготных государственных программах, на участие в которых могут претендовать определенные группы граждан, таких как Medicaid или новые страховые пулы для взрослых с медицинскими проблемами, которые не могут получить страховой полис на частном рынке.


Автор:  А. Кузьмина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений