Бизнес на одиночестве

27.10.2010 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Бизнес на одиночестве

На прошлой неделе Бюро информации по проблемам народонаселения закончило обрабатывать информацию о переписи населения и выдало довольно шокирующую статистику: «Первый раз в американской истории число молодых людей (в возрасте от 25 до 34 лет), которые никогда не состояли в браке, превысило число тех, кто женаты или замужем».

Статья в Wall Street Journal обращает внимание и на другое: «Согласно данным переписи, длительное падение числа людей, состоящих в браке, привело к тому, что доля женатых и замужних людей всех возрастов составила 52% – самый низкий процент за всю историю. В 1960 году доля женатых среди людей старше 18 лет составляла 72,2%».

Я не верю в то, что демография столь уж неумолима, но эти цифры и в самом деле, кажется, тянут на БДС – Большой Демографический Сдвиг. Их последствия в экономике, культуре, политике и бизнесе могут оказаться огромными. Вот некоторые вопросы, которые я набросал:

Экономика. Сложнее купить недвижимость с одним источником дохода, чем с двумя, и сложнее решиться на существенное приобретение, если вы просто живете вместе, не регистрируя отношения. Может ли эта тенденция, то есть пониженный спрос, быть еще одной причиной, по которой рынок недвижимости оставался вялым столь длительное время? Однако в то же самое время эти данные служат дополнительным подтверждением тому, что экономическая власть женщин усиливается. (Их число уже превысило число мужчин на рынке американской рабочей силы, и к тому же, в среднем они более образованы.) Является ли это знаком того, что женщины, наконец, добились экономического равенства? Если это так, то какие последствия это будет иметь для всего, начиная от неравенства доходов до баланса «семья-работа»?

Культура. Мы уже много слышим про «кидалтов», людей от 20 до 30, отказывающихся взрослеть. Не является ли это (как и новый закон о здравоохранении, который позволяет людям пользоваться медицинской страховкой родителей до 26 лет) еще одним сигналом о появлении нового этапа жизни – где-то между юностью и реальной взрослостью? Опять-таки, из данных совершенно ясно, что мужчины становятся более экономически зависимы от женщин, особенно не слишком хорошо образованные мужчины. Можно ли говорить, что маятник для мужчин качнулся в обратную сторону; или, может быть, вообще можно говорить о новой маскулинности?

Политика. Одинокие чаще голосуют за демократов. Семейные чаще голосуют за республиканцев. Теперь, когда брак как социальная норма уже не столь общепринят, не сдвинет ли это политический баланс в сторону демократов?

Бизнес. Кажется, что на основе этого тренда можно вырастить множество бизнесов. Например, в индустрии подарков, или по оказанию юридических консультаций для пар, которые решают жить в гражданском браке. Или, например, изысканная кухня на одного. Или «кооперативы» по совместным закупкам, которые помогут одиночкам получить скидку. Или риэлтеры, специализирующиеся на обслуживании молодых женщин, достаточно обеспеченных, чтобы купить дом.

Так как отложенный на какое-то время (или вообще не состоявшийся) брак обычно приводит и к тому, что откладывается решение иметь детей, не появятся ли при этом новые возможности в области усыновления или искусственного оплодотворения? Перемотаем на несколько десятков лет вперед и представим себе множество пожилых одиноких людей. Не появятся ли в 2060 году специальные общежития для одиноких пожилых? Мы же в Америке! Кто-то должен заработать на этой идее.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений