Уроки отменяются

03.11.2010 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Уроки отменяются

Стремление к соблюдению политической корректности – тенденция, которая отмечается в американской общественной жизни уже много лет. Порой ее придерживаются даже тогда, когда в этом нет никакого смысла.

И пример такого поведения – решение руководства некоторых школьных округов делать выходными праздничные для мусульман дни, независимо от того, сколько студентов являются последователями ислама.

На протяжении десятилетий в школах вводят дополнительные выходные дни во время религиозных праздников, если там учится много представителей той или иной веры, являющихся меньшинством. Как правило, при этом имелись в виду католики и иудеи.

Но в управлении школ Кембриджа, штат Массачусетс, пошли дальше, решив отменять занятия в один из двух больших мусульманских праздников – Ид аль-Фитр или Ид аль-Адха, в зависимости от того, какой из них приходится на рабочий день учебного года. При этом, как признались чиновники, они распорядились поступать так, даже не поинтересовавшись, сколько насчитывается в городе школьников-мусульман.

По словам Кэла Томаса, репортера телеканала FOX News и публициста, такое решение – это даже не использование двойных стандартов. «Администрация оказала особый почет одной отдельно взятой религии, предоставив ей приоритет, – заявил он. – А ведь это антиконституционно».

Тем не менее, этот случай не единичный. В графстве Энн-Эрандел, штат Мэриленд, государственные школы также не работают в дни мусульманских праздников. Правда, по достоинству оценить такое решение способны немногие: из 521 тысячи жителей графства ислам исповедуют всего 2%.

Интересно, что в начале администрация школьного округа собиралась запретить в такие дни лишь проведение экзаменов, а не учебу как таковую. Прецедент у такого решения был: так, перед днями экзаменов не разрешается проведение в школах спортивных мероприятий. Но местным мусульманским лидерам этого показалось мало, и они не перестали давить на чиновников до тех пор, пока те не сдались. Теперь государственные средние учебные учреждения округа полностью закрыты в дни праздников Ид аль-Фитр – по окончании священного месяца Рамадан – и Ид аль-Адха – в память о жертвоприношении пророка Ибрагима (Авраама в иудейской и христианской традиции).

«До каких пределов может дойти это отступление властей перед представителями определенной религии? – недоумевает Питер Хюсси, член совета Maryland Taxpayers Association. – Может, вообще не учиться на протяжении всего Рамадана?»

В Вермонте мусульман примерно 3 тысячи, они составляют менее 0,5% от общего количества населения. Но, тем не менее, Champlain Valley Superintendants Association недавно приняла решение об отмене учебы в Ид аль-Фитр во всем графстве на том основании, что в некоторых школах, расположенных на территории округа Берлингтон, доля школьников-мусульман доходит до 7,5%.

Многие опасаются, что предоставление таких поблажек мусульманам приведет к активизации религиозных экстремистов, таких как флоридский проповедник Терри Джонс, прославившийся тем, что пообещал сжечь Коран в годовщину терактов 11 сентября 2001 года.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений