Проиграем Европу России?

Проиграем Европу России?

03.11.2010 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Проиграем Европу России?

В прежние времена США одним свистком или окриком возвращали заблудших членов НАТО назад в загон, вспоминает обозреватель The New York Times Джон Винокур. «Но на сей раз, когда администрация Обамы топнула ногой, никто не встал по стойке «смирно», - замечает он

Напротив, на прошлой неделе Германия и Франция на саммите с Россией в Довиле дали понять, что собираются ввести в обычай подобные трехсторонние обсуждения вопросов безопасности и внешней политики и даже приглашать туда других партнеров. По словам германских и французских дипломатов, возможно, что к саммитам присоединится Турция.

«Это похоже на попытку решать проблемы европейской безопасности так, чтобы НАТО хотя бы отчасти оставался в стороне. Возможно, эта формула поможет России сталкивать европейских союзников лбами с США или НАТО - с ЕС. Такое поведение России далеко не новость», - пишет автор. Вдобавок в июне Ангела Меркель предложила создать Комитет по политике и безопасности ЕС и России, а Саркози в Довиле высказал идею совместного экономического пространства ЕС и России с общими концепциями безопасности, отмечает он.

Негодование администрации Обамы, по мнению автора, свелось к фразе некого высокопоставленного представителя США: «Интересно, с каких это пор европейская безопасность - больше не забота США, а вопрос, который должны решать Европа и Россия?»

По мнению Винокура, ситуация забавная: чем больше Россия требует допустить ее к принятию решений ЕС взамен на деловое сотрудничество, тем сильнее кажется, что администрация США в этой ситуации предпочитает жаловаться на европейцев. Так, постпред США в НАТО Айво Х. Даалдер на прошлой неделе, выступая в Париже, не упомянул о маневрах России, но назвал очень странным отсутствие реального стратегического партнерства НАТО с ЕС.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений