Wikileaks: бомба под Пентагон?

Wikileaks: бомба под Пентагон?

03.11.2010 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Wikileaks: бомба под Пентагон?

Пентагон сформировал группу из 120-ти экспертов, приступившая к анализу 400 тысяч документов этого ведомства, опубликованных в ночь с пятницы на субботу на скандально известном вебсайте Wikileaks.

Речь идет о секретных документах, имеющих отношение к войне в Ираке.  Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж заявил, что новые документы раскрывают правду о войне в Ираке. Например, что с начала американского вторжения в марте 2003 года до конца прошлого года в Ираке погибли более 109 тысяч человек, причем более 60% жертв – мирные жители.

Специалистам Пентагона придется определить, угрожает ли публикация документов безопасности США и их союзников.

Вебсайт Wikileaks был малоизвестен, пока весной этого года не опубликовал секретную видеозапись расстрела в Багдаде в 2007 году группы из 12-ти людей, показавшихся подозрительными экипажу американского боевого вертолета. В июле Wikileaks обнародовал свыше 77 тысяч секретных документов, непосредственно относящихся к боевым действиям США в Афганистане. Некоторые фрагменты этих документов были опубликованы газетами – американской «Нью-Йорк Таймс» и британской «Гардиан», а также германским журналом «Шпигель».

Согласно письму министра обороны Роберта Гейтса сенатору Карлу Левину, которое датировано августом, Пентагон изучил документы по Афганистану, ранее размещенные на вебсайте Wikileaks, и пришел к выводу, что эти документы «не рассекретили конфиденциальные источники и методы сбора разведывательной информации». В какой же степени подобные сведения могут быть раскрыты в результате новой гигантской утечки информации, связанной с войной в Ираке? На этот вопрос отвечает бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, а ныне вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ:

– Сейчас речь идет о публикации 400 тысяч документов из военной базы данных о войне в Ираке. Есть определенный риск, что некоторые из этих документов могут содержать донесения с поля боя, в которых указаны источники и методы сбора разведданных, конкретные люди из числа американских агентов. Там могут быть стенограммы перехваченных телефонных разговоров с участием третьей стороны, причастной к военным операциям. Пока эти документы не будут изучены, как это было сделано ранее с 77-ю тысячами документов по операциям в Афганистане, Пентагон не может утверждать, что там нет засекреченной информации.

– Некоторые наблюдатели пытаются провести параллель между серией утечек секретной информации через вебсайт Wikileaks и делом бывшего военного аналитика Дэниэла Эллсберга, который почти 40 лет назад передал в газету «Нью-Йорк Таймс» секретные документы Пентагона, позволяющие судить о неискренности администрации Джонсона в том, что касалось войны во Вьетнаме. Тогда Верховный суд США подтвердил право газеты на публикацию тех документов, исходя из Первой конституционной поправки, гарантирующей свободу печати.

– Это совершенно неправомерное сравнение. Даже если предположить, что что-то из опубликованных в 1971 году «Документов Пентагона» принесло пользу – в чем я лично сомневаюсь – в любом случае там речь шла о стратегии, о проблемах, касающихся вступления Соединенных Штатов в войну во Вьетнаме, о том, лгали ли высокопоставленные официальные лица. Сегодня речь идет об оперативных сообщениях, о донесениях с поля боя, о сведениях, которые указывают на источники и методы сбора разведданных и которые могут стоить жизни американским гражданам и другим людям. И потом, разве Первая поправка дает право «сдавать своих»? Я так не считаю. В действительности же во многих демократических странах существуют официальные законы об охране секретной информации, и это не противоречит принципам демократии и свободы печати. Нет, Первая поправка в данном случае совершенно не причем.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений