Несвоевременные откровения Буша-младшего

Несвоевременные откровения Буша-младшего

10.11.2010 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Несвоевременные откровения Буша-младшего

Бывший президент США Джордж Буш-мл. готовит к изданию свои мемуары. Книга начинается нетривиально – с воспоминаний об алкоголизме, удалось выяснить журналистам. Эксперты считают эту дату «исключительно неудачным моментом».

Еще не поступившие в продажу мемуары бывшего американского президента Джорджа Буша-мл. стали достоянием журналистов. Онлайн-портал The Drudge Report (DR) опубликовал фрагменты мемуаров 43-го президента США «Ответственные моменты» (Decision Points). Книга должна поступить в продажу 9 ноября, она уже занимает 29-ю строчку в портфеле заказов интернет-магазина Amazon.Com.

«Это был простой вопрос: «Можешь вспомнить последний день, когда ты не пил?» С этого начинается первая глава мемуаров 43-го президента США.

Свое пристрастие к спиртному, которое едва не погубило его карьеру, Буш-мл. не скрывал и раньше. Еще в ходе предвыборной кампании 2000 года он признался, что стал завязывать с алкоголем, после того как был арестован в 1976 году за вождение в нетрезвом виде (тогда ему было тридцать лет

Мемуары, состоящие из 14 глав, посвящены самым важным событиям двух президентских сроков Буша-мл. Глава «Огненный день» рассказывает о действиях Белого дома в день террористических атак 11 сентября 2001 года, когда американским ВВС был отдан приказ сбивать новые самолеты, которые будут признаны угнанными. Буш-мл. не скрывает, что поначалу считал разбившийся неподалеку от города Шенксвилл в Пенсильвании борт компании United Airlines сбитым военными. Главы «Катрина» и «Финансовый кризис» посвящены двум эпизодам, которые во многом предопределили проигрыш республиканцев на всеобщих выборах 2008 года, – борьбе с последствиями урагана «Катрина», разорившего Новый Орлеан в 2005 году, и попытками администрации Буша-мл. погасить пожар, разгоревшийся на финансовых рынках после банкротства банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года.

Буш-мл. в своих мемуарах, которые, как пишет Drudge Report со ссылкой на его близких, «будут поразительно личными», постоянно обращается к вере, которая и помогла ему отказаться от пагубного пристрастия к алкоголю. Своими религиозными убеждениями он объясняет введение правительственного запрета на клонирование стволовых клеток, которому он посвящает целую главу: «Я чувствовал ответственность громко заявить о своих убеждениях, касающихся защиты жизни, и повести страну к тому, что папа Иоанн Павел II называл культурой жизни». Его встреча с Иоанном Павлом II в летней резиденции понтифика оставила глубокий отпечаток. Страдавший болезнью Паркинсона предстоятель Католической церкви мог рассчитывать на помощь науки, тех же стволовых клеток, но взял с Буша-мл. обещание защищать жизнь во всех ее формах.

Экс-президент не чурается и курьезных подробностей. Он вспоминает свою встречу с саудовским наследным принцем Абдуллой, приехавшим к нему в Техас на ранчо. Разочарованный позицией президента по палестино-израильскому конфликту, принц в гневе собирается восвояси, но неожиданно встречает по дороге индейку и возвращается, сочтя это благим знаком от Аллаха.

Критики бывшего хозяина Белого дома отнеслись к содержанию опубликованных фрагментов со сдержанной снисходительностью. «В первом предложении нет ничего такого, что бы так уж отвращало от прочтения второго», – пишет The Vanity Fair. Либеральное онлайн-издание The Huffington Post замечает, что время появления книги на прилавках магазинов выбрано соратниками Буша-мл. не совсем удачно. Мемуары, конечно, появятся только через неделю после промежуточных выборов, но и до этого рекламные интервью и утечки заставят избирателей припомнить эру предыдущего президента, на волне разочарования которой пришел к власти Обама. «Исключительно неудачный момент», – соглашается один из бывших советников Буша-мл., пишет The Daily Beast.

Александр Артемьев


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений