Оправданна ли реформа медицины?

Оправданна ли реформа медицины?

10.11.2010 Проблема
Ю. Полански
(0)
Поделитесь с друзьями:
Оправданна ли реформа медицины?

В нашей стране медицинское обслуживание обходится намного дороже, чем в любой другой. И хотя пациентам все тяжелее оплачивать лечение, индустрия здравоохранения остается только в выигрыше.

К примеру, врач общего профиля в 2004 году зарабатывал около $161 тысячи – почти вдвое больше, чем в любой из развитых стран, входящих в парижскую Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD). Медсестра, проучившаяся 2 года в колледже, получала в 2 раза больше, чем учительница, потратившая на обучение 4 года.

Учитывая многомиллионные обороты, неудивительно, что у медицинской индустрии хватает денег на оплату услуг столичных лоббистов. Чтобы уменьшить расходы на реформу системы здравоохранения, связанные с предоставлением большинству граждан страховки к 2014 году, администрация Белого дома планирует за 10 лет сократить финансирование программы Medicare. Но это предложение, как предполагает профессор, еще вызовет межпартийные баталии в Вашингтоне.

Программой реформы предусмотрены некоторые меры по ограничению роста цен на медицинские услуги. Но у политиков может не хватить на это смелости, учитывая небывалое сопротивление со стороны индустрии здравоохранения и оппонентов. Это, как правило, республиканцы, уверяющие, что реформа Medicare приведет к созданию эдаких «советов смерти», которые будут решать, кому предоставить страховую помощь. Консервативный Liberty Counsel даже назвал закон о реформе «законом об эвтаназии». Поэтому, как предупреждает Рейнхардт, профессор экономики из Принстонского университета, при осуществлении любой меры, связанной с изменением действующей системы, придется столкнуться с обвинениями в бесчеловечности.

По подсчетам президентской администрации, более эффективная борьба с мошенничеством и сокращение выплат частным страховым компаниям приведут к тому, что для программ Medicare Advantage снижение финансирования на 6% пройдет практически незаметно.

Может быть, так и произойдет. Но стоит отметить, что если республиканцы и демократы не договорятся, какую долю расходов будет покрывать страховка, придется вернуться к старой системе, при которой стоимость тем выше, чем лучше качество обслуживания.

В США расходы на медицинское обслуживание несколько превышают 17% валового внутреннего продукта – свыше $6 тысяч на человека, или более чем в 2 раза дороже по сравнению со странами – членами OECD. Если не замедлить темпы роста расходов, то к 2020 году, по оценке Рейнхардта, они составят 20% валового внутреннего продукта, а к 2050-му – 50%.

Обоснованы ли такие затраты? Три года назад исследовательская служба Конгресса пришла к выводу, что качество медицинского обслуживания в США не лучше, чем в других странах OECD, а ожидаемая продолжительность жизни (77,5 года) меньше среднего. К примеру, в Канаде, где используется система единого плательщика, обходящаяся вдвое дешевле, продолжительность жизни на 2,5 года больше.

Согласно действующим в Канаде правилам, правительство договаривается о размере платежа с организациями, оказывающими медицинские услуги. При этом врачу, чтобы получить плату за свою работу, достаточно воспользоваться карточкой наподобие кредитной, в то время как его коллеги в США вынуждены нанимать 2-3 клерков для оформления счетов страховым компаниям.

Если произойдет переход на старую систему, уменьшится число обладателей страхового полиса, а также возрастет сумма расходов, которую каждый из них вынужден погасить за собственный счет. Таким образом, наименее обеспеченные граждане будут вынуждены довольствоваться только минимальным медицинским обслуживанием. И, по мнению Рейнхардта, вряд ли в этом случае медицинские услуги станут дешевле. Так что, похоже, другой альтернативы, кроме масштабной реформы системы здравоохранения действительно нет.


Автор:  Ю. Полански

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений