За что любят “быструю еду”

За что любят “быструю еду”

10.11.2010 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
За что любят “быструю еду”

Многие думают, что фаст-фуд — явление сугубо современное. Но на самом деле он имеет уходящую далеко в прошлое историю.

В древности в Китае на базарах продавали горячую лапшу быстрого приготовления, в Индии — лепешки с острым соусом. В каждом римском городе существовали закусочные, где торговали лепешками из дрожжевого теста, смазанными оливковым маслом. Их было удобно использовать и как пищу, и как тарелку.

Существует парадоксальное мнение, что среднестатистический древний римлянин ел больше фаст-фуда, чем житель современного мегаполиса. Правда, к полноте и болезням это приводило гораздо реже: быстрое питание древних римлян было более натуральным и полезным, чем нынешние фаст-фуд-продукты.

Новое и новейшее время

В 20-е годы прошлого века в Соединенных Штатах фаст-фуд окончательно “встал на ноги”. Первым рестораном быстрого питания стал “Белый замок”, который открылся в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом здесь были гамбургеры, в то время мало известные американцам. Радовала и цена: несмотря на Великую де­прессию, Вторую мировую войну и инфляцию, гамбургеры до 1946 года стоили по пять центов.

Задумываться о вреде фаст-фуда люди начали уже к середине XX века. Однако в то время владельцу “Белого замка” удалось успокоить клиентов. Для этого он нанял нескольких молодых людей, которые ежедневно приходили в “Белый замок” в белых халатах и заказывали гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и решали; что опасности для здоровья нет.

В конце 40-х годов у “Белого замка” появился серьезный конкурент — компания “Макдональдс”. Началось все с того, что братья Дик и Мак МакДональды, торговавшие барбекю, в 1948 году решили готовить гамбургеры. В 1954 году открылся первый ресторан. В 1956-м в США было 14 ресторанов “Макдональдс”, в 1968 году — 1000, в 1990-м 11800. Сейчас у корпорации “Макдональдс” больше 30 тыс. ресторанов в 119 странах мира.

Параллельно развивались и другие виды фаст-фуда.

Сегодня на улицах торгуют хот-догами и кукурузой, киоски на колесах предлагают вареный картофель, пирожки, восточные кушанья, блины с начинками. Расширяется сеть ресторанов с пиццей.

Правда, в наше время триумфальное шествие фаст-фуда по миру несколько приостановилось. У производителей быстрых продуктов возникает все больше конфликтов с защитниками здорового образа жизни. На компанию “Макдональдс”, например, неоднократно подавали в суд, обвиняя ее в том, что подобное питание привело многих людей к ожирению. В основном, клиенты фаст-фуд-заведения дела проигрывали. Тем не менее, кое-чего добиться им все-таки удалось.

В 2002 году четыре девочки-подростка подали иск по поводу того, что “Макдональдс” скрывает от своих клиентов калорийность меню. После этого на упаковке блюд появились сведения о пищевой и энергетической ценности продуктов.

В 2004 году американский документалист Морган Сперлок экспериментальным путем доказал, что фаст-фуд вреден для здоровья. Он питался им целый месяц по три раза в день. При этом заказывал двойные порции. А в результате набрал 12 килограммов лишнего веса, сильно испортил печень и заработал повышенный уровень холестерина в крови. Про свои мучения он снял документальный фильм “Двойная порция”, ставший суперхитом американского проката.

Так или иначе, современные  фаст-фуды считают своим долгом, пусть и в рекламных целях, делать меню более здоровым. Они вводят в рацион посетителей салаты и молоко, снижают калорийность колы. Правда, толку от этого пока немного.

Борются с засильем фаст-фуда и на высшем государственном уровне. Не так давно в нескольких европейских странах была запрещена реклама вредной еды по телевидению. В некоторых странах на фаст-фуд планируется ввести повышенные налоги. Однако популярность фаст-фуда по-прежнему растет...

Где больше всего  любят фаст-фуд

90% — США. Неслучайно именно американцев называют нацией фаст-фуда. Каждый житель США съедает в среднем три бургера за неделю. Вся страна за это же время поглощает 38 миллиардов булочек с котлетами. При этом многие из американцев тратят на фаст-фуд больше денег, чем на традиционное платное образование.

85% — Израиль. Среди всех видов фаст-фуда в Израиле наиболее популярен фалафель — лепешки из бобов — и шаурма. Считается, что эта пища гораздо более полезна, чем традиционный фаст-фуд. Тем не менее, Израиль занимает третье место в мире по числу страдающих ожирением детей.

82% — Великобритания. Любовь к фаст-фуду среди жителей Великобритании не вызывает удивления. Как-никак именно здесь родина сэндвича, который является прообразом гамбургера. Тем не менее, англичане  стараются оградить от пагубного влияния вредной еды своих детей: в 2006 году была за­прещена реклама фаст-фуда в детских телепередачах, в 2007-м — в журналах, комиксах и Интернете.

57% — Франция. Деликатные французы борются за свое здоровье и фигуру со свойственной им изысканностью. Каждую осень они проводят Неделю вкуса — своеобразную акцию неповиновения фаст-фуду. В большинстве дорогих ресторанов в это время снижаются цены, предлагается специальное меню, проводятся бесплатные дегустации.

51% — Германия. Не так давно министр здравоохранения Германии Улла Шмидт предложила ввести в школах обязательные уроки здорового питания. По ее мнению, это поможет бороться с приверженностью населения к фаст-фуду. А бороться есть с чем. Каждый третий немец не может представить свою жизнь без традиционных жареных колбасок и сосисок, гамбургеров и картофеля фри.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений