Индекс для домохозяек и трейдеров

Индекс для домохозяек и трейдеров

10.11.2010 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Индекс для домохозяек и трейдеров

Компания Google экспериментирует с огромным массивом данных по онлайн-торговле для расчета Google Price Index (GPI), ежедневного инфляционного индикатора, который в перспективе может стать одной из альтернатив официальной статистике.

Главный экономист Google Хал Варьян, который и выдвинул идею разработки GPI, говорит, что первые интересные результаты индекс уже демонстрирует: с Рождества в США наблюдается дефляционный тренд, а в Великобритании — наоборот, инфляционный. Судя по комментариям британских аналитиков, это вполне подтверждает их прогнозы об ослаблении фунта. Конечно, Варьян уточняет, что система пока работает в тестовом режиме, и решение о публикации данных в компании еще не принято.

Google не торопится с публичной демонстрацией GPI. И правильно делает. Технология, если верить Варьяну, еще сырая. А спрос на нее пока неочевиден. Но это вопрос лишь нескольких лет. Через два-три года GPI может стать еще одним уникальным предложением Google — причем, не только для специалистов, но и для массовых пользователей. Вообще-то сама идея автоматизированного сбора экономических данных, в первую очередь — розничных цен, давно лежит на поверхности. Действительно, сейчас для для официального индекса потребительских цен в США данные собирают “вручную” и публикуют ежемесячно с временным лагом в несколько недель. Уже давно обсуждают идею о создании автоматизированного агрегатора ценовых изменений в торговой сети США, который позволял бы собирать информацию в реальном времени и обновлял инфляционные данные если не каждый день, то хотя бы раз в неделю. Но это требует дополнительных гигантских инвестиций в IT-инфраструктуру: крупные сети готовы, а вот средних торговцев придется дотировать, на что, в свою очередь, не готово правительство. Рано или поздно это произойдет. Но пока инертная бюрократия и торговля считают деньги, лидер интернет-рынка решил самостоятельно взять быка за рога. Компания поддерживает прекрасный поисковый агрегатор по товарам в интернет-магазинах Google Product Search. Собственно, с него и началась история GPI: Варьян рассказывает, что искал в поисковике “мельницу для перца” и был поражен разбросом цен. Google Product Search охватывает 95% американской онлайн-торговли и заодно локализован под британские интернет-магазины, поэтому пока GPI вычисляется для этих двух стран, так что динамические данные о ценах у компании, по определению, есть. Осталось разработать алгоритм составления индекса и его презентации, чем, видимо, сейчас и занимаются Варьян и его команда.

Но есть объективные проблемы. Понятно, что для составления полноценного индекса структура интернет-торговли не подходит. Это признают и сами разработчики GPI: например, если в официальном индексе доля недвижимости, в том числе аренды и счетов, в подсчете инфляции составляет 40%, то в индексе Google — всего 18%. Или, например, компьютерная техника продается в Интернете отлично, до 25% всех продаж в пиковые сезоны, а такой важный для автомобилизированных американцев вид товара, как автозапчасти, естественным образом, очень плохо — меньше 3%.

Вообще, мировая онлайн-торговля имеет очевидный перекос в пользу нескольких категорий товаров: гаджеты, ПО, книги, товары для дома и одежда, в последнее время. И, по данным comScore, в ближайшие два-три года структура онлайн-продаж точно не изменится. Впрочем, справедливости ради стоит отменить, что и официальный индекс тоже периодически страдает от того, что в нем медленно учитываются новые, набирающие популярность группы товаров.

Но Google, кажется, и не претендует на лобовую конкуренцию с официальным индексом. Для GPI важно стать, как минимум, влиятельным нишевым продуктом: учитывая масштаб информационного охвата — конечно же более значительным, чем “индекс бигмака” от журнала The Economist. Вероятно, в Google уже есть четкий план действий.

Во-первых, нужно дождаться нового витка развития онлайн-торговли. Пока темпы развития рынка очень неплохие: во втором квартале 2010 года общий денежный объем американского рынка онлайн-коммерции оценили в $32,9 млрд., что на 9% больше показателей прошлого года. При этом, comScore отмечает, что рынок электронной коммерции демонстрирует последовательный рост на протяжении третьего квартала подряд, а главное — темпы роста не снизятся. Более того, по данным агентства, в 2013-2014 годах динамика развития рынка будет во многом обеспечена новыми товарными группами: продуктами длительного пользования, фармацевтикой и бытовой химией. А это именно то, что нужно GPI для увеличения репрезентативности.

Во-вторых, Google, скорее всего, расширит возможности Google Product Search. Например, не помешает более тесная интеграция с сайтами онлайн-объявлений по аренде недвижимости и базами данных риэлтеров, отслеживающими динамику цен. В-третьих — расширение географического охвата. Не исключено, что в рамках поддержки GPI возможна партнерская интеграция с сильными национальными товарными интеграторами в других странах.

В результате может получится интересная и полезная штука, охватывающая динамичный сегмент интернет-торговли. Над ней и дальше будут шутить профессиональные экономисты, но для активных онлайн-покупателей, которых становится все больше, появится инструмент, позволяющий рационализировать приобретения в Интернете.

Полезным инструментом GPI может стать и для трейдеров. При фундаментальном анализе используются разные индексы, но адекватного измерения движений цен в Интернете не было. Конечно, все зависит от того, насколько анализируемую “корзину” товаров разобщат по потребительским характеристикам, и как будут учитываться доли товаров длительного и краткосрочного пользования. Но это — уже задача разработчиков и экономистов Google. Хочется верить, что они доведут GPI до ума.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений