Для иммигрантов есть работа

Для иммигрантов есть работа

17.11.2010 Проблема
Юрий Полански
(0)
Поделитесь с друзьями:
Для иммигрантов есть работа

Степень восстановления экономики Густаво Торрес измеряет по одному любопытному показателю – спросу на представителей рабочих специальностей, приехавших, в основном, из Латинской Америки и Африки.

Торрес – не аналитик или экономист-теоретик, он исполнительный директор организации Casa de Maryland из Вашингтона, округ Колумбия, которая руководит работой 5 центров трудоустройства иммигрантов.

Его даже удивляет, насколько быстро в городе появляются рабочие места для клиентов этих центров. В частности, с июня 2009-го за год Casa de Maryland нашла работу для 19 тысяч иммигрантов, в то время как годом ранее этот показатель был на 3 тысячи меньше.

Результаты исследования, обнародованные внепартийной аналитической организацией Pew Hispanic Center, подтвердили, что в условиях медленного экономического развития иммигранты, с точки зрения трудоустройства, выигрывают в большей степени, чем уроженцы Соединенных Штатов. За год, прошедший с июня 2009-го, когда было официально объявлено об окончании рецессии, иностранцам досталось 656 тысяч рабочих мест, а работающих американцев стало меньше на 1,2 млн. В результате за этот период уровень безработицы среди иммигрантов снизился с 9,3 до 8,7%, а среди американцев – возрос с 9,2 до 9,7%.

Как отметил Ракеш Кочхар, заместитель директора отдела исследования Pew, эти данные свидетельствуют, что при восстановлении экономики урожденные американцы и приехавшие в США из других стран оказываются в разных условиях. И представителям первой группы гораздо тяжелее найти работу, чем тем, кто лишь недавно обосновался в стране.

Исследование, основанное на анализе данных опроса Current Population Survey, совместно проведенного правительственными Бюро трудовой статистики и Центральным статистическим бюро, также показало, что в июне 2010 года доля трудоспособных иммигрантов в возрасте 16 лет и старше, имеющих работу, оказалась больше, чем в июне 2009-го, – соответственно, 62,3 и 61,7% от общего количества. А трудоспособных и при этом работающих американцев стало меньше – 58,3 и 59,3%.

Отчасти это обстоятельство связано с тем, что на протяжении нескольких десятилетий доля иммигрантов на американском рынке труда только увеличивалась – к примеру, с 10% в 1995 году до 16% в настоящее время. А в процессе улучшения экономической обстановки у них появился больший выбор вакансий, чем в годы бума, когда более половины рабочих мест, занимаемых нелегалами, создавалось в строительной отрасли.

Сейчас иммигранты все чаще трудоустраиваются в области здравоохранения, образования и других сферах. Это связано с тем, что приезжие заинтересованы в любой работе с заработком, достаточным, чтобы отсылать часть средств своим родственникам на родине. Поэтому-то они быстрее и охотнее занимают имеющиеся вакансии, а не ждут, как американцы, когда появятся более выгодные предложения.

Иммигранты также спокойнее относятся к уменьшению зарплаты и охотнее соглашаются на переезд в поисках работы. За 2009-2010 годы, по оценке Pew, средняя заработная плата работающих в Америке иностранцев снизилась на 4,5%, до $525 в неделю, тогда как доходы урожденных граждан сократились менее чем на 1%, до $653.

Кроме того, не стоит забывать о нелегалах, которые во время кризиса охотнее берутся за низкооплачиваемую работу, чем в годы экономического развития, поскольку не могут рассчитывать на пособие по безработице.

Таким образом, иммигранты могут проще и быстрее найти работу, однако тоже сталкиваются при этом с проблемами. Хотя за год после окончания рецессии для них было создано 656 тысяч рабочих мест, этого недостаточно, чтобы компенсировать потерю 1,1 млн вакансий, произошедшую в течение предыдущего года. И уровень безработицы среди этой категории населения пока вдвое превышает докризисный.


Автор:  Юрий Полански

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений