Фудстемпы для среднего класса

Фудстемпы для среднего класса

17.11.2010 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Фудстемпы для среднего класса

Нынешнюю экономическую ситуацию эксперты называют «восстановлением без рабочих мест». Уровень безработицы продолжает держаться на уровне 9,5-9,6%, заставляя многих пересмотреть свое отношение к системе социальной помощи. В частности, к фудстемпам.

«Никогда думал, что придется обращаться за помощью к государству, - говорит мой знакомый Игорь, год назад работавший в солидной манхэттенской компании, - но вот пришлось. Жена не имеет постоянной работы. Ее берут на part-time, платят – копейки. Когда приехал в Нью-Йорк фудстемпы получал несколько месяцев, работу нашел довольно быстро. И вот такая напасть. Признаюсь: стеснялся идти в фудстемп-офис, было стыдно, что я, еще недавно преуспевающий человек, буду стоять в очереди вместе с бомжами и тунеядцами. Но жизнь заставила...»

Жизнь заставила переступить через себя многих таких вот игорей: число американцев из среднего класса, пополнивших ряды получателей фудстемпов, в последние годы резко возросло. В 2007 году, до начала третьей «бушевской» рецессии (первая имела место в годы правления Джорджа Буша-старшего – 1989-1990 год, вторая – в 2001 году, когда в Белом доме находился Джордж Буш-младший) число клиентов Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP) составляло ежемесячно 26,3 млн человек. В нынешнем году этот показатель вырос до 42 млн (фудстемпы получает каждый восьмой американец), а в следующем году эксперты прогнозируют среднюю ежемесячную цифру в 43,3 млн.

Резкий прирост числа получателей фудстемпов объясняется не только серьезными изменениями в психологии среднего класса, но и другими факторами. В частности, мерами, принятыми федеральным правительством и властями на местах. Во многих штатах требования к получателям государственной продовольственной помощи были серьезно упрощены. Губернаторы и штатные легислатуры не имели в данном случае проблем с финансированием, так как средства по линии SNAP ($50-60 млрд в год) поступают из федерального бюджета. Куратором фудстемповской программы является Министерство сельского хозяйства.

По данным информационного агентства Associated Press, с 2007 года власти 30 штатов внесли изменения в собственные правила, регулирующие получение фудстемпов – доступ в программу был существенно облегчен. Всего на сегодняшний день упрощенные стандарты действуют в 38 штатах, в том числе в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Коннектикуте, Пенсильвании. Власти 12 консервативных штатов оставили все, как прежде: Аляска, Арканзас, Индиана, Айова, Канзас, Миссури, Небраска, Южная Дакота, Тенесси, Юта, Вирджиния и Вайоминг.

Согласно федеральным требованиям, чтобы иметь право на получение фудстемпов, доход одиночки или семьи не должен превышать установленногой федеральным правительством уровня бедности более чем на 30%. Другими словами, доход одинокого человека должен составлять $14 тыс. в год, семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей) - $28668. Индивидуальный получатель фудстемпов может получать до $200 в месяц, семья – до $668 (в зависимости от ее численности). Некоторые штаты идут еще дальше в снижении порога дохода. Так на Гавайях, власти, принимая во внимание местную специфику (за многие товары здесь приходится платить дороже, чем на материке), подняли планку дохода, позволяющую семье из пяти человек иметь годовой доход $59328 (до 1 октября с.г. $38568).

В некоторых штатах власти также разрешили обращаться за фудстмемпами семьям, чей доход выше уровня бедности более чем на 30%.

Штаты, в которых доступ к федеральной продовольственной помощи упрощен, принимают в расчет доход подателя заявления. Наличие дома, автомобиля, различных счетов в банке не является препятствием для оформления фудстемпов.

Власти отдельных штатов, например, Нью-Йорка, желая облегчить работающим семьям оформление фудстемпов, предоставляют заявителям возможность сделать это без посещения фудстемп-офиса. В Нью-Йорке заполненное заявление можно отправить по почте, а собеседование пройти по телефону. Правда, в этом случае необходимо соответствовать определенным требованиям: хотя бы один из взрослых членов семьи должен работать 30 и более часов в неделю или зарабатывать не менее $217,50 в неделю; два взрослых, работающих не менее 20 часов в неделю, или зарабатывающих каждый по $145 в неделю. Более подробная информация на сайте - https://www.otda.state.ny.us/main/programs/food-stamps/. Можно также получить необходимую информацию, позвонив по телефону – (800) 342-3009.

Надо сказать, что значительный прирост числа получателей фудстемпов, о котором мы говорили выше, был использован отдельными политиками в ходе недавно завершившейся предвыборной кампании 2010 года. Так, бывший спикер Палаты представителей и один из вероятных кандидатов на пост президента в 2012 году Ньют Гингрич, посоветовал республиканским кандидатам использовать эти данные для дискредитации экономической политики Барака Обамы и его однопартийцев в Конгрессе. «Вы должны спросить у своих избирателей, какого будущего они хотят – с чеком за выполненную работу или с фудстемповской карточкой в кармане», - напутствовал республиканцев Гингрич.

Конечно, эта риторика – пример социальной демагогии. Ему ли не знать, что после выхода из куда более мягкой рецессии 2001 года рынок труда более-менее восстановился в 2003 году, а его стабилизации нам пришлось ждать до 2005 года. В нынешних условиях выздоровлении рынка труда займет куда больше времени, так что без поддержки государства многим американцам, в том числе и электорату Великой старой партии, не обойтись. К сожалению, мои однопартийцы в Конгрессе, поддавшись спекулятивной риторике экс-спикера и желая продемонстрировать свою способность контролировать расходы, одобрили ряд мер, призванных сократить субсидии программе фудстемпов. И очень даже напрасно, так как по данным официальной статистики, на каждые 5 потраченных фудстемпов приходится $9 экономической активности.

Республиканцы на эту информацию стараются не реагировать, у них на уме лищь сохранение любой ценой сокращенных налоговых ставок для состоятельных американцев. Эти налоговые льготы, инициированные Бушем и республиканским Конгрессом в 2001 и в 2003 гг. должны были способствовать созданию новых рабочих мест. Налоговые льготы продолжают действовать, и теперь, с победой республиканцев в Палате представителей, их вряд ли удастся отменить. А где же рабочие места, профессор Гингрич? И где, в конечном счете, осели эти миллиарды сэкономленных корпоративными управленцами долларов, господин кандидат в президенты? Определенно, не в карманах американского среднего класса, в защитники которого вы и ваши однопартийцы усиленно набиваетесь...


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений