Новый «русский» скандал

Новый «русский» скандал

17.11.2010 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:

В Нью-Йорке разразился очередной «русский» скандал, пожалуй, более позорный и кошмарный, чем его многочисленные «предшественники».

На этот раз речь идет не о шпионах, хакерах, торговцах живым товаром, наркодилерах или докторах, грабящих Медикейд и Медикер.

Речь идет об ограблении других программ – компенсационных фондов, предназначенных для тех, кто пережил Холокост. Как заявил на своей пресс-конференции федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, грабежом занимались шесть сотрудников легендарной организации Claims Conference, которая и создавала компенсационные фонды в результате переговоров с Германией.

По версии прокуратуры, эта «великолепная шестерка» за 16 лет украла более 42.5 млн долларов из двух программ Claims Conference – фонда, предназначенного для выплаты компенсаций людям, которые в годы Холокоста были в одном из нацистских гетто или концлагерей, и фонда, созданного для компенсаций эвакуированным.

Действовали преступники с опорой на многочисленных «подельников» из числа пожилых русскоязычных иммигрантов, которые никогда не были ни в гетто, ни в эвакуации, а многие даже родились уже после Второй мировой войны. Тем не менее, эти пожилые люди, следуя советам мошенников, посылали в Claims Conference поддельные документы и заявления с душераздирающими, вымышленными рассказами о пережитых ими кошмарах. А на Брайтоне функционировала нотариальная контора, которая в массовом порядке эти подделки заверяла. В результате, фиктивные жертвы Холокоста получали компенсации, а их «наставники» из Claims Conference - солидные «откаты».

О подробностях этого дела мы расскажем нашим читателям в следующем номере. Но сейчас хочется остановиться на его возможных последствиях. Конечно, до решения суда все обвиняемые считаются невиновными, но если их вина будет доказана, им грозит до 20 лет лишения свободы. Однако в любом случае эта сенсационная и страшная история отразится на и без того «подмоченной» репутации русскоязычных евреев в США. Более того, ее будут использовать в своих неправедных целях антисемиты разного калибра из разных стран – от самой Германии, гражданам которой надоело искупать свою вину перед евреями, до постсоветских республик, где до сих пор недолюбливают «жидов», бежавших в сытую Америку под предлогом того, что на родине их подвергали дискриминации. Наконец, на эту историю, увы, будут опираться отрицатели Холокоста на Западе и на Востоке...

Повторяю, до решения суда арестованные сотрудники Claims Conference считаются невиновными. Но если они действительно грабили фонды, предназначенные для переживших Холокост, неужели они ни разу не задумывались о возможных страшных последствиях своей кощунственной схемы?


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений