Чего боится биржа?

24.11.2010 Проблема
Ю. Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Чего боится биржа?

Победа республиканцев на выборах, благодаря которой они получили большинство в Палате представителей, отнюдь не радует финансовые компании. На Уолл-стрит, прежде всего, сомневаются, что курс акций будет расти в условиях, когда во власти, одновременно контролируемой различными партиями, отсутствует единство.

Весьма популярна точна зрения, согласно которой в такой ситуации происходит рост котировок, поскольку ослабленное внутренними противоречиями правительство в меньшей степени может влиять на экономику, правила ее регулирования и частное предпринимательство. Как отмечает Роберт Джонсон, старший управляющий директор CFA Institute, инвесторы считают эти условия благоприятными для развития бизнеса. Другими словами, чем существеннее будут противоречия в подходах, отстаиваемых обеими партиями, тем больше времени им потребуется для дебатов, и тем меньше возможностей останется для реализации конкретных дел.

Но многие инвесторы считают, что в нынешней ситуации, учитывая количество проблем, с которыми экономика все еще сталкивается, несмотря на окончание финансового кризиса, подобная слабость власти может не привести к положительным эффектам. Дело в том, что из-за споров правительство не сможет принимать решения своевременно. А ведь на повестке дня ряд животрепещущих вопросов, касающихся налоговой сферы, свободной торговли, экономического стимулирования и сокращения бюджетного дефицита…

В условиях, когда республиканцы контролируют Конгресс, а демократы – Сенат, главное, сумеют ли партии пойти на компромисс, – в противном случае экономика может пострадать из-за паралича законодательной власти. Как отмечает Итан Харрис, экономист Bank of America Merrill Lynch, бездействие опасно, а, по мнению Барта Уайта, главы отдела инвестиций LPL Financial, оно может иметь даже катастрофические последствия.

И в самом деле, анализ данных, начиная с 1900 года, проведенный Standard & Poor, показал, что наибольший рост биржевых котировок происходил при наличии политического единства – когда президентом является представитель партии, которой принадлежит контроль над обеими палатами Конгресса.

Достижение политического компромисса критически важно для того, чтобы экономическое восстановление продолжалось. «Для реализации планов необходимо наличие сторонников, – поясняет Брайан Бельски, главный разработчик инвестиционных стратегий Oppenheimer. – Если это не произойдет, в сфере регулирования усугубится нестабильность».

Сотрудничество обеих партий необходимо, чтобы решить налоговые проблемы. Срок действия налоговых сокращений на зарплату, дивиденды и прибыль от торговли акциями, предпринятых администрацией Буша, закончится в этом году, если законодатели совместно не проголосуют за его продление. Но вопрос в том, что президент Обама хочет, чтобы впредь льготами пользовался только средний класс, а республиканцы предлагают снизить налоговые ставки для всех категорий плательщиков.

Если нынешний состав Конгресса не придет к общему знаменателю, а новому составу не удастся разрешить спор, то нынешние низкие налоги повысятся, в результате чего в 2011 году инвесторы неожиданно столкнутся с тем, что с них причитается существенно больше, чем они рассчитывали.


Автор:  Ю. Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений