Власть Зомби

24.11.2010 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Власть Зомби

Превзойдя самые свои оптимистичные ожидания, республиканцы штурмом берут Палату представителей, занимая такие прочные позиции, каких у них не было почти столетие.

Мой коллега Дэниэл Ларисон недавно придумал идеальное описание победы Великой старой партии, назвав ее политическим эквивалентом «оживления зомби».

Сознаюсь: после уверенной победы демократов в 2008 году и катастрофических неудач республиканцев фактически во всех аспектах их мировоззрения (от агрессивного милитаризма, превратившего Ирак в гигантскую покойницкую до рыночного фундаментализма, едва не уничтожившего всю мировую финансовую систему) я списал Великую старую партию со счетов. Мне тогда казалось, республиканцы обречены, потому что они все больше связаны с демографической группой (необразованные белые), доля которой в общей численности населения быстро уменьшается, а географическая база (юг страны) сокращается. Культура этой группы всегда резко отличалась от остальных слоев населения, будучи порой весьма непривлекательной.

Безусловно, я должен был знать, что американцы не избавились от своей давней привычки отыскивать виновных среди тех, кто бессилен, и кто виноват в их бедах лишь косвенно, и возлагать на них весь груз ответственности. Поэтому вину за всесторонний и едва ли не тотальный провал американской деловой, военной, финансовой и политической элиты на всех уровнях возложили на бестолковых иммигрантов, на хитрых и бесчестных иностранцев, на алчных получателей социальной помощи, на «Ассоциацию общественных организаций за реформу сейчас» (ACORN), на профсоюзы, а также на бесчисленное множество других организаций, имеющих к происходящим в стране процессам лишь косвенное отношение.

Вспомним на секунду о метафоре про «зомби». Действительно, нынешнее руководство республиканцев подобно зомби; это бездумная пустышка, неуверенно ковыляющая на своих нетвердых ногах, пока не наткнется на какие-то признаки жизни (это может быть реформа здравоохранения или попытка перестроить обветшалую инфраструктуру). А наткнувшись, она приходит в маниакальное возбуждение и разрывает в клочья все, что осмеливается двигаться.

Джон Джудис, пишущий на страницах New Republic, недавно рассказал об опросе, который лучше любого другого запомнившегося мне социологического исследования демонстрирует глубокий разрыв между объективной реальностью и ее восприятием американцами. Безусловно, Республиканская партия с рабским и едва ли не комическим почтением относится к финансовому истэблишменту. Половинчатый и неадекватный план финансовых реформ Обамы – план, в котором не предусмотрено фактически ничего для устранения основополагающих недостатков американского банковского сектора – она называет захватом власти, подобным сталинской коллективизации сельского хозяйства. Таким образом, Великая старая партия демонстрирует, что она никоим образом не будет покушаться на исключительные права и привилегии Уолл-стрит.

Большинство американских избирателей интуитивно, на уровне подсознания понимает, что виной всему их финансовые повелители. Они заявляют организаторам опросов, что вина за продолжающийся в стране экономический кризис лежит в основном на «банкирах с Уолл-стрит». Это поразительно, но те же самые избиратели с большим перевесом, 56 против 42%, поддержали республиканцев. Даже если бы избиратели разделились пополам, 50 на 50, этого было бы достаточно, чтобы значительное количество мест в палате представителей и в Сенате отошло к демократам.

Если значительное большинство американских избирателей, обвиняющих в своих экономических невзгодах Уолл-стрит, удается убедить голосовать за республиканцев; если их удается убедить в том, что демократы это более близкие союзники Уолл-стрит и его финансовых кругов, то их можно будет убедить в чем угодно.

Марк Адоманис, Пенсильвания


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений