Спасибо, Дядя Сэм!

01.12.2010 Проблема
Урроен Баффуе
(0)
Поделитесь с друзьями:
Спасибо, Дядя Сэм!

Дорогой Дядя Сэм!

Мама всегда учила меня, что письма с благодарностью надо отправлять сразу же – но как-то я замотался... Прости за задержку.

Позволь напомнить, за что я хочу тебя поблагодарить. Чуть больше двух лет назад, в сентябре 2008 года, в нашей стране разразился экономический кризис. Fannie Mae и Freddie Mac – две колонны, подпиравшие нашу ипотечную систему – попали под внешнее управление. Несколько крупнейших коммерческих банков балансировали на грани банкротства. Одна из гигантских инвестиционных компаний Уолл-стрит лопнула, три других вот-вот должны были рухнуть в ту же яму. Самая известная страховая фирма на планете - A. I. G. – оказалась «на смертном одре».

У многих крупнейших промышленных корпораций, зависевших от облигационного финансирования, которое в одночасье исчезло, собственных денежных ресурсов оставалось на считанные недели. Фактически вся корпоративная Америка превратилась в бесконечный ряд костяшек домино, готовых свалиться одна за другой. Моя собственная компания Berkshire Hathaway, возможно, рухнула бы одной из последних, но это было слабым утешением.

Под угрозой оказалось не только деловое сообщество: «принцип домино» грозил коснуться всех  американцев. Еще несколько дней назад они были спокойны за свои рабочие места, доходы, пенсионные накопления и вложения в ценные бумаги. Теперь, буквально в одночасье, все эти «кареты с лакеями на запятках» превратились в тыквы и мышей. Спасения не было. Разрушительный экономический ураган, какого мы не видели уже несколько десятков лет, бушевал во всю мощь.

Когда грянул кризис, я был убежден, что ты поймешь, какую роль тебе надо сыграть. Правда, расторопность никогда не была твоей сильной чертой, а в такой ситуации счет идет буквально на минуты. Я тревожился, не ошеломит ли тебя град неприятных сюрпризов, сыплющихся со всех сторон. Тебе ведь нужно было принимать импровизированные решения буквально на ходу, расширительно трактовать закон и не допускать проволочек вроде слушаний в Конгрессе и долгого анализа обстановки экспертами. Кроме того, организуя «контрнаступление», тебе необходимо было сделать так, чтобы соперничающие ведомства шагали в едином строю. Одним словом, задача была сложнейшей.

Но ты справился, Дядя Сэм! Конечно – уж будь уверен – задним числом люди будут критиковать отдельные твои решения. Однако паника бывает не только на войне, но и в экономике – и в этих условиях твои действия в целом были на редкость эффективны.

Даже не знаю, каким чудом тебе удалось все это скоординировать. Но у меня была чрезвычайно удачная позиция для наблюдения за ходом «сражения», и мне хотелось бы воздать должное некоторым твоим «боевым офицерам». В самые мрачные моменты Бен Бернанке, Хэнк Полсон, Тим Гайтнер и Шейла Бейр четко осознали всю серьезность ситуации, действовали смело и решительно. И хотя я ни разу не голосовал за Джорджа Буша, он, будем справедливы, проявил в то время выдающиеся лидерские качества – в отличие от Конгресса, принимавшего политические позы и раздираемого мелкими сварами.

Тебя, Дядя Сэм, критикуют за то, что ты делал – или не делал – до кризиса, когда его предпосылки только формировались. Прежде всего тебе ставят в вину пассивность в то время, когда ситуация на рынке жилья выходила из-под контроля. Но в тот момент и сами эти критики не понимали, что происходит. Если уж начистоту, то вся страна пребывала в полной уверенности: существенное падение цен на жилье невозможно.

Это был настоящий коллективный самообман, подкрепляемый быстрым ростом цен на жилье, дискредитировавшим немногих скептиков, которые пытались бить тревогу. А самообман – хоть относительно рынка недвижимости, хоть относительно акций интернет-компаний – порождает «мыльные пузыри». И когда эти пузыри лопаются, ударная волна порой сбивает с ног и тех, кто находится очень далеко от эпицентра.

В общем, Дядя Сэм, спасибо тебе и тем, кто тебе помогал. Ты часто бросаешь деньги на ветер, порой пытаешься на нас «наехать». Временами ты просто доводишь нас до белого каления. Но в этой чрезвычайной ситуации ты был молодцом – и если бы не ты, наш мир бы очень сильно изменился к худшему.


Автор:  Урроен Баффуе

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений