IRS обвиняет…

01.12.2010 Проблема
Л. Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
IRS обвиняет…

Налоговая служба предъявит обвинения некоторым клиентам крупнейшего швейцарского Union Bank of Switzerland (UBS), который не выдержал давления американских налоговых властей и раскрыл информацию о счетах 4 тысяч своих клиентов. На очереди — еще столько же. США все же вынудили UBS раскрыть банковскую тайну.

Громкая история о противостоянии налоговой службы США и UBS завершилась очередным поражением швейцарской банковской системы, которая ранее считалась одним из самых надежных хранителей тайны вкладов. Правда, гражданский иск против банка был отозван, так как кредитное учреждение уже предоставило информацию о 4 тысячах счетов, и еще примерно такое же количество записей должно быть предоставлено в самое ближайшее время.

После того, как швейцарский парламент ратифицировал договор об обмене информацией с США, UBS разослал письма 50 тысячам своих американских клиентов с просьбой проявить инициативу и самим явиться в налоговую службу. Однако так, судя по всему, поступили далеко не все.

«В ближайшее время последуют новые криминальные обвинения, — заявил глава налоговой службы Дуглас Шульман в телефонном интервью, в котором подтвердил, что UBS передал информацию о владельцах счетов, подозреваемых в уклонении от налогов. — Мы будем работать в тесном сотрудничестве с министерством юстиции, в ходе которого все выяснится».

Помимо потенциальных криминальных обвинений, каждому владельцу ранее засекреченных счетов грозит аудит с последующей выплатой налогов и штрафов, при условии, что они не входят в число 15 тысяч американцев, явившихся «с повинной». Им было «даровано прощение». После окончания действия программы добровольно явились в налоговую службу еще 3 тысячи американцев. Налоговая служба и министерство юстиции продолжают оказывать давление на владельцев счетов, скрывающих свои доходы, угрожая им уголовным преследованием. Конкретные меры против таких лиц сейчас обсуждаются.

Информация, переданная UBS и полученная от добровольцев, вывела следователей на секретные банковские счета в разных странах мира. «Схема не ограничивается одной страной, — утверждает Шульман. — Безусловно, есть и другие банки, использующие аналогичные схемы, и мы будем заниматься ими тоже».

Он отказался сообщить подробности дела отца и сына Маурисио Коэна Ассора и Леона Коэна Леви, владельцев гостиничной сети Flatotel, которых обвиняли в уклонении от уплаты налогов, в том числе в сокрытии доходов от продажи гостиницы этой сети в Нью-Йорке. Насколько известно, за нее выручили $33 млн, которые были переправлены в Швейцарию через подставную панамскую компанию. Шульман также сказал, что налоговая служба отозвала уголовные обвинения против UBS.

Налоговые органы США прибегли к беспрецедентному давлению на банк, но Швейцария понимала, что негативные последствия отказа от раскрытия информации сильнее ударят по экономике страны, чем негативные последствия согласия. UBS согласился выплатить в бюджет США штраф в размере $780 млн за урон, нанесенный американскому государству лицами, уклоняющимися от уплаты налогов. Формально банк был наказан за «неправильные действия» своих сотрудников в американских отделениях.

В ближайшее время налоговая служба надеется получить информацию о 7,5 тысячи счетов, которыми владеют американцы. Некоторые подали апелляции в суды Швейцарии. Швейцарское посольство сообщило, что информация будет передана после рассмотрения этих дел.

По словам Шульмана, благодаря этой операции были получены дополнительные доходы. Но это не единственная ее цель. Важно, что тысячи американских налогоплательщиков вернутся в американскую систему налогообложения и будут добросовестно платить налоги.


Автор:  Л. Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений