11 сентября: след ведет в Эр-Рияд?

11 сентября: след ведет в Эр-Рияд?

17.09.2021 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
11 сентября: след ведет в Эр-Рияд?

В соответствии с указом президента Джо Байдена ФБР опубликовало в субботу первый документ, связанный с расследованием атак на США 11 сентября 2001 года и с утверждениями, что угонщиков поддерживало правительство Саудовской Аравии.

Родственники жертв призвали Байдена пропустить мемориальные мероприятия, приуроченные к 20-летию терактов, если он не рассекретит документы, которые, по их мнению, покажут, что власти Саудовской Аравии поддерживали заговор.
Частично отцензурированный 16-страничный документ, опубликованный ФБР, описывает контакты между угонщиками самолетов и саудовскими сообщниками, но не содержит свидетельств причастности правительства в Эр-Рияде к атакам, в результате которых погибло около 3 тысяч человек.
Саудовская Аравия давно заявляла, что не играла никакой роли в этих атаках. Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне не ответило на просьбу о комментарии.
В заявлении от 8 сентября посольство отметило, что Саудовская Аравия всегда выступала за транспарентность вокруг событий 11 сентября 2001 года и приветствовала публикацию секретных документов, связанных с терактами, правительством США.
«Как показали предыдущие расследования, включая деятельность Комиссии по расследованию событий 11 сентября и публикацию так называемых «28 страниц», не было обнаружено никаких свидетельств, указывающих, что правительство Саудовской Аравии или его должностные лица заранее знали о террористической атаке или были каким-либо образом причастны к ней», — говорится в заявлении посольства.
Пятнадцать из 19 угонщиков были выходцами из Саудовской Аравии. Правительственная комиссия США не нашла доказательств того, что Саудовская Аравия напрямую финансировала «Аль-Кайду», — группировку, которой Талибан тогда предоставлял убежище в Афганистане. Она оставила открытым вопрос о том, могли ли этим заниматься отдельные саудовские чиновники.
Семьи примерно 2500 погибших, более 20 тысяч пострадавших, компании и страховщики подали судебные иски, требуя от Саудовской Аравии миллиарды долларов компенсации.
В заявлении от имени организации «Объединенные семьи жертв 11 сентября» (9/11 Families United) Терри Страда, чей муж Том погиб в результате терактов, отметила, что документ, опубликованный ФБР в субботу, развеял любые сомнения относительно причастности Саудовской Аравии к терактам.
«Теперь тайны саудовцев раскрыты, и королевству давно пора признать своих официальных лиц в убийстве тысяч человек на американской земле», — говорится в заявлении.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений