Мы - сами лучшие?

08.12.2010 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Мы - сами лучшие?

Хотелось бы прокомментировать действия и поступки одной из восходящих звезд Республиканской партии, новоизбранного младшего сенатора из Флориды Марко Рубио, который охотно воспринимает и распространяет полнейшую пропагандистскую чушь.

Я, конечно же, веду речь об идее «американской исключительности». Если, как я писал две недели назад, Республиканской партии больше всего подходит сравнение с реанимированным трупом, то американская исключительность это та сверхъестественная сила, тот демонический дух, который обеспечивает эту реанимацию. Я говорю «сверхъестественная» сознательно, потому что американская исключительность продвинулась далеко за рамки жалких и ничтожных границ реальности, в которой можно сопоставлять и сравнивать такие вещи, как социальная мобильность, средние доходы, продолжительность жизни и достижения в сфере образования.

Речь Рубио, которая произвела на консервативных комментаторов примерно такой же эффект, как песни юного Джастина Бибера на учениц шестого класса, безусловно, стала одним из самых ярких образчиков банального и неоригинального политического цирка, которые приходят мне на ум. Начал он с хвалебной оды Господу, которая была настолько пустой и бессодержательной, настолько лишенной логики и мысли, что даже Джордж Буш покраснел бы, услышав ее. А затем Рубио с головой окунулся в бесстыдное отстаивание того, что делает Америку великой.

И как он это делал? Как смог он превратить страну, которая за последнее десятилетие заметно подрастеряла свою власть и влияние, а по некоторым показателям утратила свои позиции быстрее любого другого гегемона современного мира, в незапятнанный образец всего того хорошего и доброго, что существует на земле? «Американцы – подавляющее большинство из них, а также подавляющее большинство жителей Флориды – всем сердцем верят, что США - самая великая нация в истории человечества. Это страна, которой нет равных в человеческой истории».

Обратите внимание на этот упор на чувства – «всем сердцем». Хотя консерваторы часто воображают себя сторонниками «реализма», они открыто придерживаются вполне логичной мысли, что если ты достаточно искренне и упорно веришь во что-то (война в Ираке идет замечательно, сокращение налогов ведет к росту доходов и т.д.), то это становится истиной.

Далее сенатор заявляет: «Я знаю о величии Америки не потому, что  прочитал об этом в книге, а потому что вижу это собственными глазами». В одном-единственном предложении Рубио объединил две определяющие черты современного американского консерватизма: отсутствие интеллекта и лживость. На что сегодня похожа Флорида? Она первой среди всех американских штатов вступила в полосу рецессии, безработица там в настоящее время  составляет более 12%, она впервые как штат переживает снижение численности населения и является эпицентром всех самых гротескных проявлений ипотечного кризиса. Если Рубио собственными глазами увидел, что Флорида – это рай земной, то ему обязательно надо показаться глазному врачу.

Марко Рубио – это идеальное олицетворение банкротства американского правого крыла, свидетельство вырождения его идеологии американской исключительности. Для штата, где одна из самых низких в стране налоговых нагрузок, и в то же время самый низкий показатель расходов на образование и один из самых высоких уровней бедности, стратегия Рубио, как и стратегия недавно избранного губернатора, состоит почти исключительно из предложений о дальнейшем снижении налогов и дерегулировании. По мере того, как пропасть между идеологией (Америка лучше всех!) и реальностью (власть и влияние Америки быстро сокращается) продолжает увеличиваться, от Рубио можно будет ждать новых горьких и гневных жалоб, которые так же далеки от действительности, как и его жалкая речь после избрания.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений