Станут ли вузы бесплатны-ми?

Станут ли вузы бесплатны-ми?

08.12.2010 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Станут ли вузы бесплатны-ми?

В середине ноября была проведена American Education Week – ежегодное мероприятие, первое из которых состоялось еще в 1921 году. Тогда его инициатором стали National Education Association (NEA) и другие организации, обратившие внимание на то, что 25% американцев, призванных в армию в годы Первой мировой войны, были неграмотными.

Этот факт и обусловил цель акции – предоставить каждому ребенку качественное государственное образование на всех уровнях – от детского сада до колледжа. Достичь ее удалось лишь частично: в детских садах и школах образование действительно бесплатно. А вот в колледжах…

Высшее образование, предоставляемое государством, не только осталось платным, но и становилось все более дорогим, причем во многих штатах расценки могут быть повышены еще больше. С учетом такого положения дел и, тем более, перспективы, по мнению Эла Нойхарта, основателя USA Today, есть смысл в том, чтобы наконец сделать образование в государственных колледжах и университетах бесплатным. И приступить к этому необходимо именно сейчас.

Актуальность такого шага Нойхарт обосновывает цифрами. Ныне обучение 13,9 миллиона студентов государственных вузов обходится их семьям в среднем в 64 миллиарда долларов в год. С другой стороны, за последние 10 лет Соединенные Штаты израсходовали 1,1 триллиона долларов на ведение кампаний в Ираке и Афганистане, то есть свыше 110 миллиардов долларов ежегодно.

Таким образом, на войну Америке необходимо почти в 2 раза больше средств, чем на образование. Подобные военные затраты слишком значительны для посткризисной экономики страны, а кроме того, стоит напомнить, что эти кампании уже унесли жизни 5663 американских военнослужащих. Многие из них по возрасту вполне могли бы учиться в колледжах, и не исключено, что они записались на службу в армию только для того, чтобы скопить средства на оплату высшего образования…

Как подчеркивает Нойхарт, цена войны очень высока, особенно с учетом того, что она заставляет повышать налоги и увеличивать задолженность, расплачиваться по которой придется будущим поколениям. Расходы же на обучение ложатся тяжким бременем на родителей и/или студентов, вынужденных после окончания вуза длительное время погашать задолженность по кредиту.

Поэтому, по его мнению, усилиями NEA, других подобных организаций, а также руководства колледжей и университетов должна быть разработана инициатива по созданию системы бесплатного государственного высшего образования. А президенту и Конгрессу предстоит создать условия, чтобы представители молодежи при желании могли учиться и строить будущее, вместо того чтобы служить в армии за тысячи километров от родины.

Предложение, конечно, достаточно радикальное, тем более что пока неясно, за счет чего его можно реализовать, хотя бы гипотетически. Поэтому отношение к такому призыву оказалось неоднозначным. По мнению Денниса Ван Рэкля, президента National Education Association, в нынешнем налоговом климате цель создания бесплатной системы высшего образования, вполне достижима. По меньшей мере, она может стать более доступной за счет предоставления помощи на само обучение, приобретение учебников и выделения грантов на различные нужды.

Однако нельзя не согласиться и с Нилом МакКласки, заместителем директора Center for Educational Freedom, который отмечает, что в то время как американские университеты являются ведущими в мире, школьное образование не может похвастать высоким качеством, если сравнивать его с существующим в других странах. Поэтому мерилом успешности высшего образования является не доступность, а наличие желающих его получить.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений