Бизнес коррумпирован?

08.12.2010 Проблема
А. Баландина
(0)
Поделитесь с друзьями:
Бизнес коррумпирован?

В июле банк Goldman Sachs по решению суда заплатил $550 млн  за обман инвесторов и махинации с рискованными ипотечными кредитами.

А генеральный прокурор во всех 50 штатах начал расследования по факту мошенничества в деятельности крупных банков, таких как Wells Fargo, Bank of America и JPMorgan Chase. Они оказались втянуты в ипотечные скандалы с подписанием без соответствующего рассмотрения  документов о потере права выкупа заложенного имущества.

В государственном секторе экономики эксперты отметили снижение индекса восприятия коррупции в США – с 19-го места (после Дании, Новой Зеландии, соседней Канады и Сингапура) на 22-е (после Чили и Ирландии).

«Наше положение просто ужасно», – считает Фрэнк Вогл, соучредитель международной организации Transparency International, составляющей ежегодный отчет по борьбе с коррупцией. Он полагает, что на снижение показателя повлияла серия резонансных дел на уровне штатов и государства, например, сентябрьский коррупционный скандал с участием мэра и других должностных лиц города Белл, штат Калифорния, обвиняемых в нецелевом использовании $5,5 млн из городской казны.

«Очевидно, не только коррупция в правительстве, но и крупномасштабное мошенничество, проявляющееся в банковской системе с 2008 года, способствовало снижению рейтинга», – высказал предположение экономист Техасского университета в Остине Джеймс Гэлбрейт.

«Современная экономика зиждется на доверии, – заявил он, – Потеря кредитоспособности финансовой системы может оказаться губительной для государства».

«Например: искажение фирмами с Уолл-стрит сведений относительно стоимости ценных бумаг, обеспеченных закладными, и утаивание финансового риска сыграли свою роль в финансовом кризисе», – считает Марк Вейсброт, один из руководителей Center for Economic and Policy Research, – центра политико-экономических исследований в Вашингтоне.

Другие экономисты рассматривают затянувшийся спад деловой активности как следствие разрыва спекулятивного пузыря на рынке недвижимости. Ситуацию усугубляет и тот факт, что заемщики для получения кредита указывают неверные данные о доходах, а ипотечные брокеры  содействуют этому.

«Для развивающихся стран крайне важно развитие честной и независимой правовой системы – заявил Фрэнк Вогл,  – Если расхищается государственный и частный капитал, то строят меньше школ, больниц, санитарно-гигиенических систем и систем водоснабжения».

Нерешенной задачей для Вогла остается чрезвычайно высокий уровень коррупции в Ираке и Афганистане вследствие выделения им финансовой помощи Соединенными Штатами.  В «коррупционном»  рейтинге из 178 государств они занимают 175 и 176 места соответственно. Эксперт считает необходимым стимулировать развитие честной и независимой судебной системы в этих странах.

«Это, – допускает он, – может оказаться трудноразрешимой задачей». Деятельность антикоррупционного комитета в Ираке была фактически приостановлена в связи с тем, что половина его сотрудников были убиты.  Сам же глава комитета бежал в США, поскольку опасался за свою жизнь.

Вогл отметил, что развивающиеся страны почти не противостоят коррупции, когда их экономические показатели не растут. И все же, по его мнению, «с этим явлением необходимо вести борьбу».

 


Автор:  А. Баландина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений